张店区卫生健康局
标题: 【专家解读】关于对《张店区“十四五”卫生与健康规划》的解读
索引号: 11370303MB2861824F /2023-None 文号:
发文日期: 2023-09-07 发布机构: 张店区卫生健康局

【专家解读】关于对《张店区“十四五”卫生与健康规划》的解读

发布日期:2023-09-07
  • 字号:
  • |
  • 打印

《张店区“十四五”卫生健康规划》(以下简称“规划”)在对张店区“十三五”期间全区卫生健康发展的成就、经验和问题进行了客观冷静分析的基础上,结合《淄博市“十四五”卫生健康规划》和张店区经济社会发展对卫生健康工作发展的要求,审时度势,集思广益,提出了张店区十四五期间发展规划,对张店区今后五年卫生健康事业的发展进行了科学、合理、具体的阐述,规划切合实际,具有可操作性、发展性、前瞻性,符合国家医药卫生体制改革的发展趋势。

该规划明确了“十四五”期间张店区卫生健康工作的发展方向,重点突出了坚持人民至上生命至上坚持走在前列全面开创坚持预防为主医防协同坚持深化改革创新驱动坚持统筹兼顾协同发展五个方面。

坚持人民至上,生命至上。始终把维护人民生命安全和身体健康摆在优先发展的战略位置,充分调动全社会各主体合理有序融入到健康工作,坚定不移保障和改善民生,提升人民群众全方位、全生命周期健康水平。

坚持走在前列,全面开创。牢牢把握走在前列、全面开创目标要求,对标先进,着眼于服务体系更加完备,服务质量更加优质,资源配置更加均衡,坚定不移推进卫生健康事业高质量发展。

坚持预防为主,医防协同。坚决贯彻预防为主的卫生健康工作方针,更加注重风险防范,坚持关口前移,强化医防在机制、人员、信息和资源等方面协同,加快推进"以治病为中心"向"以人民健康为中心"转变。

坚持深化改革,创新驱动。坚持供给侧结构性改革与持续发展并重,强化改革破题、创新制胜、前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局,坚持三医联动,推进政策协同,加快卫生健康领域理论、制度、管理和技术创新,发挥科技创新和数字赋能的引领作用,增强卫生健康治理体系整体效能。

坚持统筹兼顾,协同发展。坚持中西医并重,推动中医药和西医药发挥各自优势,相互补充。统筹发展和安全,统筹健康事业和产业双轮驱动,统筹卫生健康资源整合协作,加快推进卫生健康事业协同发展。

“规划”紧扣张店区“3510”发展目标和“强富美优”城市愿景,为张店区卫生健康事业下一步发展提出了总体目标和各项具体任务,符合全区卫生健康工作实际。

 

解读人:张店区妇幼保健院  刘臣