张店区发展和改革局
标题: 【第十八届政府第二十六次常务会议议定事项】 关于《关于加快推动区域经济高质量发展实施方案》的解读
索引号: 1137030300421716XM/2023-None 文号:
发文日期: 2023-08-15 发布机构: 张店区发展和改革局

【第十八届政府第二十六次常务会议议定事项】 关于《关于加快推动区域经济高质量发展实施方案》的解读

发布日期:2023-08-15
  • 字号:
  • |
  • 打印

【第十八届政府第二十次常务会议议定事项】 关于《关于加快推动区域经济高质量发展实施方案》的解读

一、议题背景

为落实市委市政府关于统筹推进和大力发展区县域经济工作部署,5月中旬,区发改局牵头组织各相关部门起草《实施方案》。6月份,实施方案》初稿形成后,先后两次向区有关部门、各镇办共26个单位征求意见,共收到意见建议10余条,并按照反馈意见进行补充完善。7月上旬书面征求了区政府各副区长意见,并向区委、区政府主要领导作了汇报。

二、决策依据

中共淄博市委、淄博市人民政府印发的《关于统筹推动和大力发展区县域经济的意见》(淄发[2023]3号)。

三、主要内容

聚焦市“3510”发展目标和“强富美优”城市愿景,重构区域发展格局,突出发展金融保险、总部经济、数字经济等高端服务业,发挥淄博新区、校城融合优势,打造现代服务业集聚辐射核心区和国家级双创示范基地,从培育壮大高端轻制造业、大力发展高端服务业、推进农业现代化和乡村振兴、全面增强城市发展活力和加快推进新型城镇化和基础设施互联互通这5个方面打造高质量发展现代产业体系努力做大做优做强中心城区。