当前位置:首页
>政务公开>法规公文>政策解读
索引号: 11370303004224175E/2019-00309 公开方式: 主动公开
发布机构: 张店区体育场街道办事处 组配分类: 政策解读

《张店区健全完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作实施意见》政策解读

发布日期:2019-01-25 14:24:19浏览次数:字体:[ ]

一、《张店区健全完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作实施意见》出台的意义是什么?

答:近几年来,在我区整个社会保障体系不断健全完善的情况下,困难群众的医疗救助工作也相应需要规范和加强。我区目前建立并实施了“一站式即时结算平台”医疗救助制度,推动上述工作纳入了制度化、规范化轨道。但大病救助工作,在认定救助对象、确定救助内容、量化救助标准等方面还需要进一步完善,亟需制定一个全面、系统、规范的指导性文件,以进一步完善社会救助体系,实现民政社会救助工作规范的全覆盖。因此,从我区实际出发,尽快制定一个具有操作性和约束力的医疗救助规范性文件,对于实现全区医疗救助工作的规范有序高效开展,保障困难群众的基本生活,缓解其特殊困难,将发挥重要作用。

二、《张店区健全完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作实施意见》出台的目的是什么?

答:更好地适应医药卫生体制改革需要,满足城乡困难群众需求,现就完善医疗救助制度,全面开展重特大疾病医疗救助工作。

三、《张店区健全完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作实施意见》中的救助对象有哪些?

答:医疗救助对象主要包括具有张店区常住户口的最低生活保障家庭成员、特困人员、建档立卡贫困人口、低保边缘家庭救助对象(家庭人均收入在低保标准的100%-150%之间)、低收入家庭救助对象(家庭人均收入在低保标准的150%-200%之间)和因病致贫家庭重病患者以及区政府规定的其他特殊困难人员。其中,最低生活保障家庭成员和特困人员是医疗救助的重点救助对象。在各类医疗救助对象中,要重点加大对重病、重残儿童的救助力度。同时具备下列条件的城乡居民家庭为因病致贫家庭:在提出申请之月前一年内,家庭可支配收入扣除家庭自负医疗费用支出后,月人均可支配收入低于当地低保边缘家庭认定标准;家庭财产符合当地城乡低保申请家庭经济状况认定标准的相关规定。
 
四、申请重特大医疗救助需要哪些程序?

答:根据救助对象的类别进行分类救助。

       1.重点救助对象

       重点救助对象在定点医疗机构发生的医疗费用,依托淄博市城乡医疗救助“一站式”即时结算平台开展“一站式”医疗救助即时结算工作。所发生的医疗费用先由定点医疗机构垫付医疗救助基金支付的部分,再由医保部门全额拨付,救助对象只支付自负部分。民政部门负责对医疗救助系统进行日常管理。民政部门要将救助资金列入财政预算,并及时向财政部门申请资金,预先拨付给医保部门。

       2.低保边缘家庭、低收入家庭救助对象和因病致贫家庭等其他救助对象

       申请。患者本人或其监护人通过户籍所在地村(居)委会向镇政府(街道办事处)提出书面申请,并提供身份证、户口薄、家庭收入证明、医疗机构诊断证明、医疗报销原始单据、医疗保险统筹结算单等材料。村(居)委会对救助对象家庭收入情况和家庭实际生活状况进行调查核实后,符合医疗救助条件的出具调查报告、张榜公示,公示时间为五个工作日。

       审核。镇政府(街道办事处)对救助对象相关情况进行审核认定,符合救助条件的填写医疗救助申请审批表,经单位负责人签字盖章后,送区民政局审批;不符合救助条件的,要向申请人书面说明理由。

       审批。区民政局负责对申请材料进行复核。符合救助条件的,签署同意批准意见;不符合救助条件的,委托镇政府(街道办事处)告知申请人并书面说明理由。

       对于急需救助的突发性疾病,应当特事特办,及时救助。在保证对象真实、材料准确的情况下,可以适当简化相关程序。

       对于农村建档立卡的贫困人口,按照扶贫特惠保险“一站式”即时结算系统进行结算。

五、重特大疾病医疗救助的标准是什么?

答:根据救助对象的类别进行分类救助。

       1.常规医疗救助的救助标准

     (1)对最低生活保障对象、特困人员经城镇职工(城乡居民)医疗保险、城乡居民大病保险及各类补充医疗保险、商业保险报销后个人负担的合规医疗费,按照85%给予救助,年封顶线50000元。

     (2)对建档立卡贫困人口符合基本医疗保险和大病保险用药目录及诊疗范围的医疗费用,按照基本医疗和大病医疗保险规定标准报销后个人负担的合规医疗费,按照75%给予医疗救助,年封顶线为50000元。

     (3)对低保边缘家庭、低收入家庭救助对象和因病致贫家庭重病患者经城镇职工(城乡居民)医疗保险、城乡居民大病保险及各类补充医疗保险、商业保险报销后个人负担的合规医疗费,自付20000元以上部分,按照50%给予救助,年封顶线15000元。

      2.重特大疾病医疗救助的救助标准

     (1)最低生活保障家庭成员、特困人员救助标准:经全市城乡医疗救助“一站式”即时结算平台结算后,当年累计救助金额达到常规医疗救助封顶线的,超过部分按个人负担的合规医疗费的80%进一步实施重特大疾病医疗救助,全年最高救助10000元。

     (2)建档立卡贫困人口救助标准:经“一站式”即时结算平台结算后,当年累计救助金额达到常规医疗救助封顶线的,超过部分按个人负担的合规医疗费的70%进一步实施重特大疾病医疗救助,全年最高救助8000元。

     (3)低保边缘家庭救助对象、低收入家庭救助对象、因病致贫家庭等其他救助对象救助标准:当年累计救助金额达到常规医疗救助封顶线的,超过部分按个人负担的合规医疗费的30%进一步实施重特大疾病医疗救助,全年最高救助6000元。

六、《张店区健全完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作实施意见》的有效期是几年?

答:本办法自2018年4月19日起实施,有效期至2021年4月30日。

解读人    张店区民政局局长   田太军

张店区重特大疾病医疗救助标准


救助类别:     最低生活保障对象、特困人员                低保边缘家庭救助对象、低收入家庭
 
原救助比例:                75%                                                                 50%
 
现救助比例:                85%                                                                  50%
 
原封顶线:                15000元                                                            10000元
 
现封顶线:                50000元                                                            15000元
 


 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统