当前位置:首页
>要闻动态>今日关注

张店区新村路五大变化 解决道路梗阻堵塞变畅通

发布日期:2019-01-10 08:39:14浏览次数:字体:[ ]

  淄博市公安局交通警察支队张店大队对路段交通组织重新优化,智慧智能交通应用为城市道路优化提升带来的改变。不少市民在经过淄博市张店新村路区政务中心路段时发现,路段交通变化非常大,通行比以前顺畅了,秩序也明显提升。

  据悉,随着淄博中心城区的发展,新村路区政务中心周边名仕城小区、紫园小区、金鑫园小区、鑫城中心、鸿泰家园等的社区建成和入住率增加,以及周边区实验小学、大学生创业园、青年创业园等单位增多,新村路政务中心路段早晚高峰期车流量增大,路段高峰期易发交通拥堵,左转调头车辆与直行车辆抢行、车辆逆行问题突出,导致路段交通事故频发,最多时该路段一天发生交通事故5至6起,路段事故隐患大,威胁市民安全出行,也成为城区道路的“梗阻”路段。而随着张店区市民服务中心的即将建成和投入使用,将来又会增加路段的车流量,加剧路段交通问题。

  为此,张店交警大队反复调研,听取周边居民意见,并联合相关部门多次进行实地调研,从山东理工大学聘请交通方面的专家教授,为城区道路“梗阻”路段把脉问诊,实施“道路梗阻整治工程”。根据道路交通实际情况,以智慧智能交通为引领,通过大数据采集分析,制定了三套路段优化改造方案。并对三套交通组织方案运用计算机模拟实验,对比实验数据,筛选出最科学的交通组织方案,对路段实施优化改造。大队相关负责人介绍,此次改造一是将政务中心西侧出口隔离护栏开口封闭,保留东侧进口护栏开口,西侧出口隔离护栏设为机动灵活的移动护栏,遇大型活动西侧出口移动护栏可临时开放;二是在东侧进口设置交通信号灯,对直行车辆和左转车辆实行信号管控,从而改变原来车辆无序通行和争道抢行的状况;三是在东侧进口的西侧合理设置调头开口,方便调头车辆通行;四是将东侧进口以东的人行横道口西移至东侧进口停车线前,使行人可以按照信号灯通行,确保行人过街安全;五是将路段公交站和紧邻公交站的人行横道西移至金鑫园路(金鑫街路)路口西侧,增加了东路口排队车辆容量,避免行人在排队车辆中穿行的情况。通过对该路段的改造,有效减少了直行车辆与左转和调头车辆争道抢行的情况,提高了路段通行效率。

  “我平时到广场上散步遛弯,走斑马线有了红路灯心里更踏实,这样的设计很安全,对行人对司机都好”市民刘阿姨告诉记者。此次道路交通改造,从道路交通的管理、秩序、安全的角度,对改善路段交通秩序,加强路段交通管控,保障市民出行安全都是一个很大的提升。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统