当前位置:首页
>要闻动态>今日关注

公园街道:为创新发展奠定人才之基

发布日期:2018-08-08 09:48:23浏览次数:字体:[ ]

        人才是创新发展的第一资源,为进一步提升人才发展竞争力,深入实施创新驱动发展战略,服务支撑新旧动能转换和产业转型升级,张店区公园街道发挥党建引领作用,始终坚持“深化改革、人才先行”的工作理念,着力营造良好环境,汇聚人才力量,促进区域经济转型发展。人才工作多点开花,助推老城区焕发新活力,取得了良好的效果。

   聚焦组织力 坚持党管人才

   张店区公园街道落实党管人才的主体责任,做到人才工作优先研究、人才经费优先保障、人才问题优先解决;健全招才引智的政策环境,完善人才引进、培育、发展等方面的优惠政策,以政策环境激活人才发展的“一池春水”;进一步健全党管人才领导体制和工作运行机制,强化人才工作宏观指导,提升引才组织力。成立了人才工作领导小组,每月召开联席会议,专题研究人才工作。科学制定年度人才工作计划,强化责任落实。抓住本土人才培养关键,着力打造一支思想素质好、政治觉悟高、工作能力强的人才队伍和服务队伍。街道以区域化党建联席会议为平台,整合辖区人才资源,鼓励辖区企事业单位积极投身课题研究,提升工作能力和水平,有效促进了工作开展。

   聚焦交流力 拓宽服务路径

   近年来,公园街道聚力创新人才服务工作,着力下好人才发展的“先手棋”。一方面,加大党政工作人才队伍街道内部交流力度。通过开展有计划的交流轮岗学习,调动干部的工作积极性,重视年轻干部的培养,在棚户区改造、违建治理、环保整治等工作中,充分发挥年轻干部的优势,实现人才优势资源的优化配置。另一方面,拓宽企业引智渠道,做好企业人才服务员。开展以企业为对象的走访服务工作,建立街道企业实时、动态的人才数据库。分组开展企业大走访活动,做好人才摸底排查工作,把符合条件的实用人才的基本情况、专业特长进行梳理、分类,分门别类进行登记造册,做到对全体实用人才的宏观掌控;社保处、服务大厅等部门对全体实用人才数量、姓名、年龄、技术等方面进行准确把握,形成了实用人才数据库。同时,做好辖区在外人才摸底统计,进一步加强联系交流,激发在外人才回报家乡、创业创新的热情,为街道跨越发展贡献才智。加强人才工作宣传引导,街道工作人员定期通过跑企业送政策上门,定期与企业召开人才座谈会等形式,加大对人才政策的宣传力度,充分运用街道微信工作平台、报纸、惠民活动等宣传平台,广泛开展人才工作经验和人才先进典型宣传活动。充分宣传《淄博人才新政23条》和辖区人才工作,助力企业在引进人才工作中探索新路径。

   聚焦发展力 发挥人才效用

   转变被动服务方式,倡导“引导+服务”的服务模式,及时摸排梳理人才的困难需求,充分发挥主动性,服务人才发展;完善服务体系,充分整合政府资源、企业资源、社会资源,不断畅通人才服务“绿色通道”,全方位提升服务水平,将省市区各级的创业优惠政策对人才进行宣传指导,鼓励其干事创业,吸纳群众就业。“人才+党建”融合夯实创新根基。街道进一步发挥“两新”组织的党组织“引才聚智”作用,拓宽“两新”组织人才联络、服务、培训和使用渠道,激发“两新”组织人才干事创业的积极性,使“两新”党组织党员和人才队伍建设互相促进、相得益彰,为街道发展提供坚强的组织保障和人才支撑。针对辖区内的社会组织人才,街道与其进行活动共建,今年来,联合齐心公益组织、壹基金等开办“壹乐园”活动,用好专业教育人才,为辖区小学和适龄儿童带来专业化义务课后教育培训。同时,实施特色培训、座谈交流、在线学习、现场教学等形式,提高各类人才综合素质。定期邀请人才专家开展企业人才培训,深入企业一线,宣传人才政策,做好各级人才工程申报工作。对企业经营管理人才,采取多种形式,为他们提供再学习、再培训的平台和机会,使之不断更新自己的知识结构、增强创业本领,着力打造具有前瞻思维、战略眼光、环保意识及应变能力的企业家人才队伍。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统