当前位置:首页
>要闻动态>街道(乡镇)动态

科苑街道创新开展基层统战工作

发布日期:2018-08-10 11:34:10浏览次数:字体:[ ]

    今年以来,淄博市张店区科苑街道依托“1+2+N”模式,即“楼宇社区党委+(统战网格化+同心联盟)+各类管理服务”,创新开展统战工作。

    以楼宇统战为保障   增强工作牵引力 共筑统战管理服务“同心圆”

    打造“一楼六员”管理服务模式,构建起以楼宇党建为引领,以楼宇经济、楼宇社区为基点的“三位一体”服务管理体系。

    完善服务职能,打造楼宇统战服务阵地,提升改造了邮银大厦、街道党群服务中心、博爱养护院等11个党群服务中心。

    立足辖区内商务楼宇林立的实际情况,将商务楼宇作为“竖起来的社区”进行立体化管理,为楼宇内的新经济组织、新社会组织等新的社会阶层人士提供全方位服务。

    以平台搭建为抓手   增强工作支撑力 打造统战管理服务“加油站”

    坚持以统战网格化管理体系为支撑,以打通联系服务群众“最后一公里”为目标,将辖区划分为4大片区、15个社区网格,将“人、地、物、情、事、组织”纳入153个基础网格,构建了横到边、纵到底的管理体系,实现了统战工作精细化管理。

    探索建立“同心联盟”,打造“统战+”服务模式。以“同心联盟”为平台,将民主党派成员、政协委员、新的社会阶层人士中的优秀代表吸纳进来,开展“统战+文明建设”“统战+民生工程”的项目认领活动,共同为科苑发展贡献力量。目前,已有致公党、民进以及张店区新联会加入“同心联盟”。

    通过采取调研、走访、座谈和统战干部带头参与等方式,引导党外人士结合自身优势服务社会。

    以资源融合为特色   增强工作驱动力 打造统战管理服务“俱乐部”

    各社区依据统战对象和居民构成特点,积极创建了“青年汇”、常青藤大舞台、“五微”服务、政治生活馆、社区科普馆、“漂流书亭”微型宣讲站等统战品牌(阵地)15个,引导统战成员自我服务、互助服务。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统