当前位置:首页
>要闻动态>今日关注

让文明传习春风化雨润物无声

发布日期:2018-07-06 09:49:16浏览次数:字体:[ ]

        “红军不怕远征难,万水千山只等闲,如今的赤水河有着长达154公里的骑行道,重走长征路,感受到昔日的壮烈,我们要不忘初心、牢记使命……”日前,在体育场街道人东社区新时代文明传习中心,绿丝带骑行团的公益志愿者们为社区党员讲述着骑行团重走长征路的亲身经历、所见所闻,会场里响彻着阵阵掌声。

   “兴乔社区文明传习中心志愿服务队下设百姓宣讲队、文艺宣传队、先锋服务队、社工公益队、文明共建队五支专业志愿服务队,每支专业队又下设小分队”,兴乔社区居委会党委书记刘丽丽说。

   在基层新时代文明传习工作中,我区以群众为中心,让群众唱主角。组建了以宣讲联盟、爱心联盟和宣传思想网格员等为主的三支新时代文明传习志愿服务队伍。在镇办、村居,长期活跃在群众身边,威信高、口碑好、语言表达能力强的老党员、老干部、乡贤、文艺达人、五老志愿者等,组建了“桃园五老宣讲队”“春风传诵者”“红马甲网格宣讲队”等富有特色的身边”文明传习队伍300余支,以群众喜闻乐见的形式,让文明传习活动更加入脑入心入行。

   马尚镇世纪花园社区新时代文明传习中心设有“周一说事”、“周五我值日”、“为民服务三十六个一”、“新时代文明传习联盟”等为民服务项目,打造了“服务天天在”志愿服务品牌。科苑街道丽景苑社区有一个老年读报小组,固定成员有近20人,十余年来每天下午2点半到4点半在社区小公园向社区居民宣传党和国家的方针政策、大事小情。

        “十八大以来变化大,变化惠及亿万家。总书记,俺对您说,俺张店更有大变化,统筹统建新规划,南广场、立交桥,公路修的宽又广…”4月28日,淄博市张店区首家新时代文明传习中心揭牌成立,73岁的社区文艺带头人王秀英自编自演的快板《总书记,俺想对您说》,把十八大以来的巨大变化展现了出来,说的话都是居民的心里话,引起居民的“情感认同”。同时,在各社区巡回演出,朗朗上口的群众语言表现出社会的变迁、人民生活的改善以及街道和社区在网格化管理中取得的良好效果,社区群众喜闻可见、过耳不忘。

   大道理融入身边事,大事小讲。在新时代文明传习中,张店区聚焦就业、教育、住房、医疗等事关群众切身利益的问题,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神融入与群众生产生活密切相关的“身边事”,既讲怎么看、又讲怎么办。

   “用身边人、说身边事、话身边理,确保文明传习内容是群众所想、所愿、所盼,文明传习活动在群众身边、眼前,让群众对新思想、新理念、新政策、新知识、新风尚‘听得懂、记得牢、抓得住’,实现文明传习‘春风化雨,润物无声’”,区委常委、宣传部长张苗说。 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统