当前位置:首页
>政务公开>法规公文>政策解读
索引号: 11370303004217354J/2018-07639 公开方式: 主动公开
发布机构: 张店区湖田街道办事处 组配分类: 政策解读

湖田街道召开扫黑除恶专项斗争推进会研究解读《湖田街道扫黑除恶专项斗争实施方案》

发布日期:2018-07-20 11:39:59浏览次数:字体:[ ]


     

      7月18日下午,湖田街道召开“扫黑除恶”专项斗争推进会,机关全体科级干部及村居书记、主任参会。会议研究解读《湖田街道扫黑除恶专项斗争实施方案》,解读内容如下:


      自扫黑除恶专项斗争部署以来,湖田街道高度重视,精心谋划、迅速部署,多项举措并进,将“扫黑除恶”专项斗争推向深入。成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,制定扫黑除恶专项斗争实施方案,明确工作步骤、工作任务、工作措施和工作要求。

      一是要加强宣传发动,营造浓厚氛围。各村居要要迅速召开两委会、党员会议和居民小组长会议,传达本次会议精神。村居两委干部要带领工作人员向居民宣传扫黑除恶专项斗争。同时要编辑制作通告、明白纸,发布宣传标语,村居要按要求分发和张贴到位,做到每个村居有专栏、有条幅、有通告、有明白纸、有举报方式,各村居要督促辖区单位和临街商户在电子显示屏滚动播放扫黑除恶宣传标语,做到家喻户晓、妇孺皆知。街道相关办站所和驻地单位要利用新媒体开展好扫黑除恶宣传,加强舆论引导,做好法律政策宣讲、解疑释惑等工作。

      二是加强线索摸排,全面掌握情况。要把排查线索、摸清底数作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础,对所辖区域、行业、领域的涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析,做到底数清、情况明。

      三是突出打击重点,依法严厉打击。 聚焦涉黑涉恶问题突出的重点区域、行业、领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。重点打击以下十种黑恶势力:

     1、威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;

     2、把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;

     3、利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;

     4、在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;

     5、在建筑工程、交通运输、矿产资源等行业领域强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;

     6、在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;

     7、操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;

     8、非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;

     9、插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;

     10、境外黑社会入境发展渗透以及跨国境的黑恶势力。

       四是齐抓共管,形成工作合力。健全齐抓共管机制,提高工作整体性、协同性,街道各办站所、驻地单位、各村居要结合自身职能,主动承担好在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,依法行政、依法履职,强化重点行业、领域监管,建立健全线索发现移交机制,将日常执法检查中发现的涉黑涉恶线索及时向公安机关通报,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。

 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统