当前位置:首页
>要闻动态>部门动态

张店区残联多措并举 扎实推进残疾人动态更新工作

发布日期:2018-07-11 15:54:51浏览次数:字体:[ ]

        为进一步摸清全区残疾人的基本服务状况和需求,建立更加完善、科学、真实的残疾人数据库,张店区残联多措并举,打造亮点,全力做好2018年残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作。

        一、加强组织领导,精心安排部署。动态更新调查是开展残疾人各项工作的基础,区残联高度重视,认真贯彻落实上级精神,及时制定工作方案,精心谋划部署,做到人员、责任、补贴“三到位”,确保此次动态更新调查数据真实性、准确性。

        二、强化理论培训,创新调查方式。本次动态更新调查采取社会化调查方式,抽调山东理工大学高素质大学生担任调查员,按照“镇办理事长负责、专职干事带队、专职委员带路、专业队伍入户”的思路,由专职委员与2名专业信息调查员组成调查组开展调查。本次动态更新工作全部采用移动端APP采集数据,通过手机APP在残疾人家中边调查询问边录入数据并上报。为确保调查工作顺利进行,组织各镇(办)理事长、专职干事、专职委员、专业队伍开展专业培训,通过理论讲解、现场模拟和试点调查,让调查员熟练掌握统一的调查标准和工作要求,确保动态更新工作科学、有序完成。

        三、优化调查流程,规范入户要求。专门为调查员制作入户工作证,要求调查员必须佩戴证件入户。动态更新工作按照统一性和灵活性相结合的原则,由区残联统一安排入户时间,逐个镇(办)逐步开展,各镇(办)根据辖区自身情况,制定各自的调查方案,做到村不漏户、户不漏人。每天调查完毕,召集调查员召开总结会议,查找存在的问题和困难,由区残联统一解答,做到调查数据全面、真实、准确。

        四、增强监督实效,定期开展核实。区残联紧抓调查步调和节奏,严格按照要求,加强监督指导,认真有序组织开展数据核查、入户登记、信息录入等工作,定期组织工作人员进行跟踪调查、数据核实,确保动态更新调查全覆盖、稳推进。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统