当前位置:首页
>要闻动态>今日关注

张店推动“大学习大调研大改进”深入开展

发布日期:2018-07-10 09:56:40浏览次数:字体:[ ]

        “配套设施不够齐全,后续项目投入不足,建议加大核心技术的引进和研发,推动项目进一步扩大规模……”近日,在张店区2018年上半年全区重大项目观摩点评会上,参观完科力美实业有限公司石墨烯改性功能TPU制品项目后,一位参加观摩的同志在项目评价表中写道。

        在此次观摩点评中,与会人员手里都拿到一份附带评议表的工作手册,“此项目有什么特点,还存在什么不足,有什么意见建议”,张店区58名领导干部对39个市区重点项目一一进行实名制评议。此次观摩点评实行“2+1”模式,每到一个镇办和园区,观摩点评2个进展顺利的项目,1个阻力较大、进展缓慢的项目。在观摩点评总结会上,淄博市委副书记、张店区委书记马晓磊指出:“这次观摩点评,既集中展示成果、坚定发展信心,又勇于直面问题、奋力攻坚克难。各级党员干部要主动迈开腿、扑下身、沉下心,深入一线开展调查研究,解剖麻雀敲开核桃,把今年经济社会发展任务落实到一个个具体的项目上去研究策划、推进落实。”

        今年以来,张店区围绕“高点定位、走在前列”的总要求,深入推进“大学习、大调研、大改进”工作,坚持基础在学,重点在研,关键在改,以大改进促作风的大转变、工作的大提升。

        抓实大学习“补钙壮骨”

        “工欲善其事,必先利其器”。张店区历时一个半月,对新一届600余名“村两委”干部,进行了全员培训,参训的村居打开了眼界,拓展了思路,为实施张店乡村振兴战略加满油、把稳舵、鼓足劲。先后组织200余名村(社区)党组织书记走出去,参加理论培训、现场教学、观摩调研,坚持理论与实践相结合,向书本学习、向群众学习,跟上知识更新、时代发展节奏。

        同时,张店区依托党员政治生活馆和张店大讲堂,坚持理论学习和现场教学相结合,综合运用“互联网+”,坚持“线上”学与“线下”学相结合,不断增强学习的吸引力、针对性和实效性。科级以上领导干部对标信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬“五个过硬”,坚持更高标准、更严要求,自觉走在前列、作出示范。

        抓实大调研“活血通络”

        调查研究是谋事之基、成事之道。张店区紧紧围绕省市区委重点工作安排,围绕开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育进行专题调研,截至目前,张店区领导结合各自分工,每人确定1个重点课题,各部门各单位结合实际确定了100余个调研题目,坚持领导带队、分工负责,深入到基层党组织和广大党员群众中去调研了解情况。

       “自从小区统一安装了单元防盗门,现在又加装了语音对讲系统,加装了楼道灯,不仅生活方便了,这心里更踏实了。”南定镇宇峰社区的李大爷高兴地向记者说着家门口的变化。这是南定镇充分发挥各社区宣传思想网格员作用,经过9次调研走访,多次改进方案,与居民协商的结果,彻底解决了南山、宇峰和朝阳3个社区居民楼单元防盗门语音对讲问题,让防盗门不再形同虚设。

        民意诉求千头万绪,如何常态化收集民情民意?制度化消化民生诉求?在“大学习、大调研、大改进”工作中,为解决这些实际问题,张店区依托各村委、社区居委会建起100多个“民意雷达站”,广泛收集社区居民的诉求,包括对小区居住的环境、生活状况,就医、入学等民生问题的建议,也包括对社区建设的合理化意见。再通过政府民生项目、社会共治、购买社会服务等方式,常态化解决群众所需所盼。

        抓实大改进“提神聚气”

        一分部署,九分落实。张店区结合党员干部“主动担当积极作为”主题实践活动,落实“一线考察、能上能下、容错纠错、激励担当、关心关爱”五位一体干部工作机制,努力促进发展、服务群众、维护和谐,展现先锋形象。聚力新旧动能转换、三大攻坚战役、乡村振兴战略、创新改革开放、保障改善民生五大重点,推动各项工作走在前列。

        4月20日,淄博市火车站南广场征迁改造项目集中签约正式启动,意味着征迁改造进入关键阶段。5月5日,为已经完成签约的227户征迁居民发放签约奖励资金。重大工程全力推进的背后是张店区300多名干部组成17支征迁队伍“深、实、细、准、效”的工作,解决征迁居民的实际困难,有针对性地制定政策,通过座谈会、答复会等形式,确保居民反映的问题件件有回音。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统