当前位置:首页
>政务公开>法规公文>区政府文件
索引号: 370303000-A/2018-01618 公开方式: 主动公开
发布机构: 张店区政府法制办 组配分类: 区政府文件

张店区人民政府关于张店区法治政府建设考核的整改报告

发布日期:2018-06-06 09:34:35浏览次数:字体:[ ]

市法治政府建设领导小组办公室:

       张店区人民政府按照淄博市政府法治政府建设领导小组办公室《关于对2017年法治政府建设考核的反馈意见》要求,对照反馈意见提出的问题,认真研究制定整改措施并认真整改。现将整改落实情况报告如下:

       一、进一步重视法治政府建设

针对法治政府建设方便存在的问题,从以下两个方面进行整改:

       一是加大法治培训力度,制定培训学习计划,把宪法法律列入各部门党委(党组)中心组学习内容,常务会、常委会会前学法,多途径、多形式组织开展并参加上级组织法治培训,进一步提高领导干部运用法治方式和法治思维解决问题的能力和水平。

       二是按照要求参加全市领导干部法治专题培训班。

       二、严格遵守重大决策法定程序

       针对重大行政决策合法性审查不适当及镇办法律顾问开展工作情况存在的问题,从以下两个方面进行整改:

       一是要求有关重大行政决策事项牵头部门及时补齐《公众参与报告》,并加强对全区各镇政府、街道办事处和区政府各部门重大行政决策事项的培训和督导,严格按照《张店区重大行政决策程序规定》有关要求,提报全部法定程序要求的审查材料,否则不出具合法性审查报告。

       二是要求各镇(街道)将2017年度政府法律顾问工作开展的有关档案资料进行提报,并指导各镇政府、街道办事处和区政府各部门进一步做好2018年度法律顾问档案资料的管理和提报工作。

       三、努力提升行政执法规范化水平

       针对行政执法网案件数量少的问题存在的问题,从以下五个方面进行整改:

       一是加强案件巡查。每天对各单位案件办理流程进行时时查看,对记录不完整的单位,及时进行纠正,确保案件办理质量。

       二是加强行政执法网使用情况调度。每月召开两次执法网使用情况调度会,对执法网使用当中存在问题进行协调集中解决。

       三是每月印发《张店区行政执法网运行情况通报》,对执法网运行工作进展情况和普遍存在的问题进行通报,对实际运行较好的单位进行通报表扬,对不按要求使用执法网的单位进行通报批评,并对下个月执法网使用提出具体要求。

       四是加强组织领导。要求各单位负责行政执法网运行的分管领导要亲自督促,严禁网下办案,相关科室(专人)要每天登录执法平台进行自查,按质量要求上传各类附件。

       五是强化监督。对巡查发现的问题,如不符合要求的信息要求重新填写,对网下办案、不按要求上传附件、不生成执法文书的单位,下达《执法监督意见书》督促进行整改。

       四、加强行政机关负责人出庭应诉

针对部分行政机关负责人未出庭应诉的问题,从以下两个方面进行整改:

       一是完善制度。制定印发《行政应诉工作办法》《行政机关负责人出庭应诉制度》,要求各单位每月18日前向法制办提交《张店区行政应诉案件及行政机关负责人出庭名单报备表》。加强与区法院、市中院联系,定期通报行政应诉机关负责人履行负责人出庭应诉职责情况。

       二是组织全区行政负责人庭审观摩。组织行政机关负责人和执法人员观摩行政诉讼庭审,直观感受庭审程序的各个环节和法院审判案件的规范性、严谨性,进一步帮助行政机关领导干部消除出庭应诉的畏难心理,强化法治意识、程序意识和责任意识。

       以上报告,如有不当,请批评指正。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统