当前位置:首页
>要闻动态>今日关注

和平街道:“校城融合” 助力合作共赢

发布日期:2018-06-14 09:03:42浏览次数:字体:[ ]

        为全面提升基层社工服务水平,实现“校城”深度融合发展,张店区和平街道积极创新人才培养模式,充分发挥高校的人才、信息、智力等资源优势,进一步加强与山东理工大学的“校城”双向交流,通过“校城融合”“请进来”“走出去”等培训交流方式,进一步提升“校城联动”的共赢格局。

   为充实社区人才力量,提升社区服务水平,和平街道与山东理工大学共同建立了教学科研实践基地和社会工作站。每周四都会有20余名理工大学法学院的大学生来街道实习,街道将实习大学生合理安排在党建办、民政、计生、安监、宣传、纪检等各个委办和辖区内的各个社区。一方面通过校地双方合作共建,街道为在校大学生提供了社会工作实习岗位,为大学生开展社会调查、理论研究、创业教育、就业指导、志愿服务等社会实践活动提供了便利。另一方面源源不断的社会工作专业的大学生前来实习实践,也为社区发展治理注入了新鲜血液、激发了新的活力,有效充实了基层的工作力量。

   “今天的工作任务是帮助居民进行退休职工的认证工作,因为确认信息人员数量较多、年龄较大,一整天都很忙碌,但是社区的工作人员却没有一丝懈怠和怨言,而是耐心为居民讲解详细情况,让我看到了作为基层工作人员应有的素质和工作态度,他们的细心、耐心和专注的工作态度给我们上了生动的一课,是我们学习的榜样。”在和平街道城西社区实习的大学生陈嘉莹这样说。

   基为前来实习的大学生设计了一套由易到难、循序渐进式的岗位锻炼体系,并安排社区经验丰富的社会工作者从旁指导。社区先安排大学生们从收集、整理、报送信息等得心应手的事务工作做起,充分发挥他们电脑操作熟练的优势,积极帮助大学生了解基层工作环境,熟悉基本的工作流程;对社区工作有了一定了解后,社区会安排大学生到与社区文艺工作者共同策划社区文艺演出活动、参与理论宣讲等与社区居民有一定的于大学生基层历练少,对社区工作不熟悉等原因,街道专门接触,涉及到的矛盾相对较少或较易解决的卫生、文体等岗位,充分发挥大学生社工身心活跃的优势,让他们从“人机对话”向“人人对话”过渡;进而会将大学生安排到与居民接触密切,矛盾相对集中、突出的计生、民政、物业等岗位,比如开展“爱心加油站”特色品牌帮扶项目,走访困难家庭,争做志愿者,维护公共环境卫生,引导居民文明出行等,对大学生社工来说在这些岗位经受锻炼是提升能力、磨砺意志的最有效途径。

   “大学生虽然缺乏工作经验,但是他们年轻,有活力、有干劲、有想法,他们能够和社工一起讨论策划社区各类活动,使社区活动更丰富,吸引更多的居民参与进来,给社会工作者带来了启发;同时他们细心认真,能够协助社区工作者完成档案整理的工作,提高了社区工作效率,为我们帮了大忙。”佳和社区书记杜琳琳说。

   为进一步提升“校城联动”合作共赢,和平街道在引入大学生参与街道、社区工作的基础上,更充分利用高校的人才、信息、智力等资源优势,带领社工“走出去”,通过与山东理工大学建立长期培训合作机制,街道定期安排社区工作者去山东理工大学社会工作专业人才培训基地参加学习,围绕社会工作综合能力、社会工作实务、社会工作政策与法规等方面的相关内容,既丰富了社工的工作技能,提升了社工的整体素质,也为帮助社工顺利通过社区工作者考试打下良好基础。同时,街道积极“请进来”山东理工大学的专业教授,每周四晚利用社区夜校,为社会工作者进行集体授课,为社工平时工作中遇到的专业问题进行及时解答,并进行专业知识指导,有效提升社工服务社区的综合能力和水平。

   校城融合深度发展,能够充分挖掘高校的创造潜能和人才优势,引导青年学生在实践中促进地方经济社会发展。和平街道通过设立社会工作站,不断引进高校社工人才和社工知识,借助高校人才优势、学科资源和多样化的培训方式切实提高了社工实际工作中主动为居民解决实际问题的能力,有效地促进了基层社工服务水平的全面提升。     


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统