当前位置:首页
>要闻动态>今日关注

车站街道“法治+人才”拓宽惠民路

发布日期:2018-06-13 09:06:34浏览次数:字体:[ ]

        近年来,张店区车站街道高度重视法治宣传教育工作,积极倡导和践行“心中遵法、维权用法、自主学法、诚信守法、办事依法、和谐有法”的理念,大力整合辖区法律顾问、公共法律服务工作站和法治教育校长等普法人才队伍、硬件资源,建立法律志愿者联盟,深入基层一线开展法治宣传、法律服务及矛盾纠纷调解等活动,营造良好的法治氛围,用实际行动助力法治政府建设,摸索出一条行之有效的人才惠民路径。

   精准普法,服务“滴管式”

  法律志愿者结合“法律五进”活动,把辖区内的中小学校、企业和社区作为普法重点,组织专业法律人才队伍,以百人以上受益群体为目标,量身定制未成年人犯罪预防、企业安全生产、消费者维权、妇女权益保护、婚姻家庭、遗产继承、道路交通安全人身损害赔偿等普法教育内容,用平实的语言和大量的真实案例,以案释法,既生动形象又深入浅出,贴近广大居民的生活实际,让法律知识牢记于心。

   今年以来,车站街道组织精准普法活动5次,其中进企业2次、进学校2次、进社区1次,500余人次受益。通过精准普法讲座,不断提高中小学生的自我保护意识和规则意识,不断提高企业的安全生产意识和诚信经营意识,不断提高广大居民的遵纪守法意识和依法维权意识。

   法治校长,服务“养护式”

  孩子是祖国的未来,不同年龄阶段的孩子在成长的不同时期会遇到各式各样的校园问题。今年,车站街道两名司法所工作人员分别被聘为淄博外语学校、张店区铁路小学、张店新华同力王舍幼儿园、张店区小百灵幼儿园和张店区佰乐幼儿园的“法治教育校长”。他们作为法律志愿者积极协助中小学幼儿园制定本年度的法治宣传教育计划,根据幼儿园、小学、中学孩子的认知程度和接受能力定期开展亲子普法、班会普法、讲座普法等形式的普法活动,着力把工作做深、做实、做细,达到学前儿童听法、小学生知法、中学生懂法的普法目标,筑牢青少年思想道德防线和守纪守法的人生底线。

   公共法律工作站,服务“一站式”

  车站街道以司法所规范化建设为契机,投资打造了一体化公共法律服务工作站,辖区法律志愿者和6位专业村居法律顾问借助公共法律服务工作站和社区司法行政工作室,共同面向社会公众,通过每周按时坐班,为广大居民提供法律援助、法律咨询、人民调解等服务事项。久而久之,居民有了矛盾和纠纷,也不着急上火了,等到值班日,先去问问这些法律“明白人”,听听他们的意见,再做打算。就这样,在法律志愿者和律师提供法律意见的过程中也随即把一些矛盾纠纷化解在了萌芽状态。

   街道建立由法律志愿者、街道司法所工作人员、专业法律人才和各社区居民共同参与的“车站街道法律服务在身边”微信工作群,随时在线帮助居民解答法律问题,围绕居民在法律方面的需求,定期推送法律知识,解答疑惑,以案释法,给社区干部及群众普法,把法律服务及时地送到社区居民身边,提升广大居民的用法能力;法律志愿者依托齐林社区法治教育阵地,新华社区、城南社区建立的法治文化广场开展形式多样的市民普法宣传教育活动,使法治宣传工作走进群众、贴近生活,推动法治宣传教育工作常态化、长效化。今年以来,共开展室外专项法治宣传活动3次,发放法治宣传材料600余份,现场解答居民法律咨询82人次,调处矛盾纠纷5起。

   车站街道法律志愿者联盟将继续秉承法治服务精神,牢记使命,不忘初心,不断创新形式开展普法宣传和法治教育活动,打通法治惠民“最后一公里”,加快基层公共法律服务体系建设,推动法律志愿服务专业化、精准化、品牌化,为构建和谐车站夯实基础、打牢堡垒。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统