当前位置:首页
>要闻动态>今日关注

打造新时代文明传习的“张店样板”

发布日期:2018-06-11 09:46:20浏览次数:字体:[ ]

        “幸福是奋斗出来的”“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。近日,张店区兴乔社区党委书记刘丽丽在张店首个新时代文明传习中心带头讲了题为《走进新时代 习语暖民心》理论传习第一课,说出了居民的心声,社区居民纷纷点赞。

   今年以来,张店区紧紧围绕推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心这条主线,深入研究新时代文明传习中心的功能定位、建设管理、运用服务等问题,迅速行动,紧盯目标,明确分工,稳步有序推进。

   带着问题部署

   张店区坚持问题导向开展“文明传习”,第一时间组建筹备新时代文明传习中心工作筹备小组,部署试点工作,把“新时代文明传习中心”与全面从严治党、乡村振兴战略、精神文明建设、传统文化、家风家训结合起来,提高政治站位,明确问题导向,整合资源抓融合,强化保障抓实效,在试点工作中体现自身特色。科苑街道以向居民群众宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、民生政策、文明新风和促进经济社会发展的重大举措为主要目标,搭建新时代文明传播学习的平台和载体,在15个社区全面打造文明传习中心,为传习试点工作提供了可寻经验。南定镇着力打造马庄村、岳店村等5个新时代文明传习中心示范点,整合身边讲堂、爱心志愿服务联盟、乡贤理事会等载体,组织开展关于习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、民生政策、健康知识、传统文化、文明风尚等宣讲活动。

   沉下身子实践

   张店区坚持目标导向,深入基层掌握情况。围绕传习中心“文明传习”的目标定位,通过走访部门单位、镇街道、基层村居,召开座谈会听取基层意见,实地踏勘,对比各场所条件,拟定传习工作实施方案,按照“4+N”(有文明传习工作制度,有文明传习计划清单,有文明传习工作阵地,有文明传习讲师和N支志愿服务队伍)的模式,科苑街道打造“文明+智能”模式,以向居民群众宣传践习党的科学理论、民生政策、文明新风等为主要目标,传思想,传文化。南定镇结合“南定乡贤”“微影院”“传统文化课堂”“爱心志愿联盟”等载体,组织开展“红色电影展播”“文明风尚巡礼”“乡贤有话说”等群众喜闻乐见的活动,宣传党的十九大精神,弘扬中国优秀的传统文化。

   带着感情做事

   张店区面向基层群众传思想、传文明、传道德、传文化,促进城乡发展,以人民为中心,让群众唱主角,做到传习活动由群众点单,使传习活动内容真正是人民群众所想、所愿。潘庄社区、潘苑社区以“党员活动日”为载体,采取听宣讲、看视频、讲故事、谈感受、话发展、议变化、评成效等方式,组织党员干部群众深入学习宣传贯彻传习内容,特别是发动身边好人、道德模范、好家风好家训家庭等群体的模范带头作用,通过讲述一点一滴的小事汇聚起文明和谐的大爱。迎春苑社区、黄金苑社区采取小品“演”、诗歌“颂”、政策“读”、共同“唱”等群众喜闻乐见的形式,以身边人身边事为例子,把文件语言转变成浅显易懂的道理,确保各级党员干部和群众听得懂、记得住、学得会,促使新时代文明传习中心成为弘扬时代新风、提高党员群众思想政治建设的重要载体。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统