当前位置:首页
>政务公开>法规公文>政府办文件
索引号: 113703030042170202/2018-01567 公开方式: 主动公开
发布机构: 张店区人民政府办公室 组配分类: 区政府办公室文件

张店区人民政府办公室关于印发张店区清理整顿无证幼儿园工作实施方案的通知

发布日期:2018-06-01 14:31:23浏览次数:字体:[ ]

张政办字〔2018〕32号

张店区人民政府办公室关于印发张店区清理整顿无证幼儿园工作实施方案的通知

各镇政府、街道办事处,区政府各有关部门、各有关单位:

    《张店区清理整顿无证幼儿园工作实施方案》已经区政府同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。


淄博市张店区人民政府办公室

2018年5月11日

(此件公开发布)

张店区清理整顿无证幼儿园工作实施方案

  为确保在园幼儿身心健康和生命安全,规范幼儿园办园行为,促进全区学前教育健康发展,根据《中华人民共和国民办教育促进法》、《中小学幼儿园安全管理办法》、《山东省学前教育机构登记注册管理办法》、《山东省幼儿园基本办园条件标准(试行)》、《山东省学前教育规定》、《关于印发山东省第二期学前教育三年行动计划(2015—2017年)的通知》等法律法规要求,结合全区实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  统一思想,提高认识,充分发挥职能部门作用,对全区无证幼儿园办园资质、安全管理和周边环境状况等进行集中梳理、检查、整顿及疏导,规范办园行为,建立长效监管机制,严格防范和消除侵害幼儿人身安全的隐患,为幼儿园开展正常保育、教育活动和幼儿健康成长创造良好的环境,促进学前教育事业健康发

  二、工作原则

  (一)统一领导,部门联动。成立以分管区长为组长,综治、教育、卫计、食药监、人社、民政、物价、规划、城管、住建、公安、安监、消防、交警、法院等职能部门负责人为成员的全区清理整顿无证幼儿园工作领导小组。各镇(街道)要建立辖区清理整顿无证幼儿园工作领导小组,由镇(街道)主要负责人任组长。清理整顿工作实行属地管理,由各镇(街道)牵头,各相关职能部门做好配合。

  (二)依法管理,规范办园。依据国家民办教育、社会治安、消防、卫计、安监、物价、民办非企业登记的法律法规和政策,加强和完善对民办学前教育社区办园点的管理。

  (三)疏堵结合,加强管理。对符合申办条件的幼儿园, 各职能部门要按照职责分工,尽快协助其办理相关手续;对经整改仍达不到设立条件或存在安全隐患的无证幼儿园,要坚决予以取缔,同时妥善分流被取缔幼儿园中的学龄前幼儿。

  三、实施步骤

  第一阶段:排查分类(4月9日至 4月11日)

  各无证幼儿园的产权所有人和举办者对照法律法规和政策要求,自行进行综合评估。整改后可以达到设立条件的,经镇(街道)同意后,可以设为社区办园点;对于家庭作坊式和存在安全隐患的无证幼儿园,由镇(街道)立即分流在园幼儿,并予以关停。

  第二阶段:依法取缔(4月12日至 4月20日)

  对于存在安全隐患的和家庭作坊式的无证幼儿园,由镇(街道)清理整顿无证幼儿园领导小组办公室协调组织综治、教育、卫计、食药监、人社、民政、物价、城管、住建、公安、安监、消防、交警、法院等部门联合执法,对整改后仍不符合举办条件的无证幼儿园,坚决依法取缔。同时,合理分流幼儿,确保平稳过渡,维护社会稳定。

  第三阶段:社区办园点设立(5月16日- 8月30日)

  综合评估后,符合学前教育社区办园点的无证幼儿园,经镇(街道)同意后,与镇(街道)域内的中心幼儿园或就近社区内的市级以上示范园签订办园点帮扶协议,并持镇(街道)“关于社区办园点设立手续齐全”的证明材料到张店区行政审批服务中心教育局窗口备案。

  四、职责分工

  (一)区清理整顿无证幼儿园工作领导小组:实施清理整顿无证幼儿园工作,指导镇(街道)及相关职能部门清理整顿无证幼儿园工作小组开展宣传教育、幼儿分流等工作。

  (二)镇(街道)清理整顿无证幼儿园工作领导小组:承担本行政区域内学前教育发展和管理相关责任。制定本区域无证幼儿园整治方案,落实域内清理无证幼儿园主体责任;负责域内社区办园点筹设、核准;负责本区域内幼儿园和社区办园点的安全管理工作,定期开展安全督查活动。

  (三)经过各镇(街道)同意筹设的社区办园点,各职能部门需对其进行实地查看,并出具相关许可证明材料或评估报告。

  (四)无证园清理整顿工作领导小组职能部门加强对社区办园点日常工作的指导,卫计、食药监、民政、物价、城管、住建、公安、消防等部门要加强对办园点的管理,确保社区办园点工作的规范。社区办园点须在3年内要依据《山东省学前教育机构登记注册管理办法》、《山东省幼儿园基本办园条件标准(试行)》进行整改,合格后依法申办幼儿园办园许可证。

  区综治办:负责牵头协调镇(街道)和有关部门做好无证幼儿园周边环境治理工作。

  区人社局:负责指导被取缔的无证幼儿园做好聘用人员的遣散工作,做好社区办园点聘用人员的劳动保障工作。

  张店公安分局:负责督促无证幼儿园录用安全保卫人员和配备安全防范设施,定期开展安保人员培训,维护清理整顿工作的合法秩序。

  区法院:负责对接受行政处罚的无证幼儿园,依法进行立案直至强制执行完毕。

  区民政局:负责社区办园点的名称核准、民办非企业法人登记工作和名称变更。

  张店交警大队:负责无证幼儿园周边交通秩序管理和校车管理工作。

  张店消防大队:负责指导辖区派出所对幼儿园开展日常消防监督检查工作。

  区物价局:负责社区办园点的收费监管工作。

  区安监局:负责社区办园点安全生产人员培训及日常安全生产监管。

  区住建局:负责对工程管理范围内的合法建设工程办理建设手续、进行竣工验收备案。

  区城管局:负责监管无证幼儿园在公共用地设置户外设施工作,对存在室外活动场地占用公共用地的,要合理处置并出具使用公共用地的材料。

  市规划一处:负责根据社区办园点的设置要求,就无证幼儿园提出规划意见。符合规划要求的,视情出具规划意见或办理规划许可手续。

  区教育局:负责做好社区办园点的备案工作,抓好社区办园点日常业务管理,依据社区办园点办园情况指导督促办园点逐步改善办园条件直至完成幼儿园正式登记注册。

  区卫计局:负责指导无证幼儿园取得《张店区托幼机构卫生保健合格证》,对社区办园点的卫生保健进行监管。

  区食药监局:负责对社区办园点进行食品安全监督管理。

  五、工作要求

  (一)提高认识、高度重视。各镇(街道)和相关部门要切实提高认识,本着对幼儿身心健康高度负责的态度,明确要求,落实责任,不走过场,确保取缔无证幼儿园工作取得实效。

  (二)合理分流、平稳过渡。各镇(街道)要认真制订取缔和分流方案,对可能出现的异常情况,做好针对性的处置预案,确保取缔决定执行,避免出现影响社会稳定的问题。要注意工作方式方法,把依法行政和耐心疏导结合起来,防止激化社会矛盾。

  (三)注重宣传、讲究方法。各镇(街道)要对无证幼儿园举办者耐心做好政策宣传和说服教育工作,对所有涉及需要取缔幼儿园的幼儿家长拟发《致幼儿家长的一封信》,妥善引导、安置。

  (四)落实职责、部门联动。各镇(街道)和有关部门要按照职责分工要求,依法履行职责,加强沟通与协调,开展联合执法行动,形成工作合力,确保行动效果。新发现的无证幼儿园,发现一处,清理一处,确保我区学前教育健康发展。

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区法院,区检察院。

淄博市张店区人民政府办公室                     2018年5月11日印发


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统