当前位置:首页
>要闻动态>今日关注

由跟跑到领跑——张店史志工作三年两获省级大奖记

发布日期:2018-05-15 09:04:53浏览次数:字体:[ ]

        4月27日,山东省人民政府办公厅发布关于2017年度山东省优秀史志成果的通报,《张店年鉴2017》荣获“山东省优秀史志成果奖”,这是继《张店年鉴2015》荣获山东省一等奖后,《张店年鉴》斩获的又一省级殊荣。

   “知古鉴今,以史资政”。《张店年鉴》是全方面记载张店区社会事业发展历史轨迹的资料性工具书,记录了全区物质文明、政治文明和精神文明建设中所取得的巨大成就;记载了全区各领域、各部门、各行业、各镇与街道的基本情况及年度内发生的重大事件;汇集了全区经济和社会发展的基本资料和重要信息。张店区档案局(馆)长、《张店年鉴》主编李思玉告诉记者:“由于历史原因,《张店年鉴》在2009年至2014年5年时间内出现空白。为了把落下的工作补齐,近年来,我们认真贯彻落实中央、省、市会议精神,组织精干力量充实到史志工作中去,打造一支政治素质过硬、业务精良的编研队伍,努力找准新形势下着力点,实现了张店区史志工作由跟跑到领跑的华丽转身。”

  5月7日上午,记者见到了张店区史志办综合科科长陈锦秀,她正在翻阅着刚刚获奖的《张店年鉴2017》。她告诉记者:“忘记了上下班时间,牺牲了周末休息时间,回到家吃了饭后也要以严谨务实的态度,逐字逐句地编辑修改,以确保年鉴以最高的质量和水平呈现给读者。”为了编纂出版好这本书,陈锦秀始终秉承认真负责的态度,不知道反反复复对书中每个字、每句话、每个标点符号校对了多少遍。

   张店区史志办副主任王东锋告诉记者,史志工作具有“存史、资政、育人”的社会功能。《张店年鉴》承载着传承文明、记录历史、借史鉴今、启迪后人的光荣使命。每次《张店年鉴》从收集资料到最终出版发行,要经历半年多的时间,中间要不断地修改、补充、完善,一本50万字的年鉴,需要工作人员投入200万字的工作量。工作人员从组稿到分纂到总纂,都要严把史实关、政治关、质量关,从内容到形式精益求精,为社会各界人士了解、研究张店区各项事业发展提供全面详实的重要参考。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统