当前位置:首页
>要闻动态>今日关注

“甜蜜”事业旺了会展名城

发布日期:2018-05-11 09:10:39浏览次数:字体:[ ]

         5月2日上午,记者见到齐林大酒店总经理王军的时候,他还对山东省糖酒会在淄博举办期间的盛况意犹未尽,“从4月19日开始,齐林大酒店的客房就全部爆满,19—22日,就餐人数增长30%以上。”

    4月22日,2018年春季(第79届)山东省糖酒商品交易会在张店落下帷幕,作为酒类和食品行业的“晴雨表”和“风向标”,这也是山东省春季糖酒会连续6年在张店举办,刷新了省糖酒会在同一城市连续举办次数最多的纪录。

   “此次糖酒会期间,共接纳参会客商和观众8万余人,外地进场车辆达7000余辆。各地客商云集淄博,对张店和周边地区餐饮、住宿、娱乐、广告等行业效益拉动明显。”张店区商务局局长梁峰在接受记者采访时说。

   他给记者算了一笔账,本届糖酒会期间,中心城区中高档、快捷式酒店客房爆满,桓台、周村等相邻区县的宾馆、酒店客源也明显增多。齐林大酒店、喆啡金梦园酒店、如家快捷酒店等酒店在糖酒会期间客房入住率均达到100%;华润喜来登、银座华美达、齐林大酒店、张店宾馆等酒店客房全满,就餐人数增长近30%。预计本届糖酒会拉动张店区餐饮、住宿、娱乐、购物、广告、交通等行业消费增长达2.6亿元,增加税收1500万元,增加临时就业岗位6000多个。

   “如果一个城市办会展,就相当于一架飞机在这座城市上空撒钞票。”这是一位德国经济学家对会展经济做的生动比喻。

   这场已经在淄博举办了六年的展会,正如它的名字,充满了甜蜜的意味。而发展会展经济,无疑是一项“甜蜜”的事业。

   “本次展会吸引了来自山东、贵州、四川、北京、河北、河南、福建、内蒙古、江苏等20多个省、直辖市、自治区的2600余家工商企业慕名前来参会,汇聚了国井、景芝、泰山酒业、兰陵等省内绝大部分骨干白酒企业,茅台、五粮液、泸州老窖等全国知名品牌,以及青岛啤酒、张裕、英国爱丁堡啤酒等国内外众多知名酒类品牌。

   商品类别涉及酒水、食品、饮料、乳品、包装、日化、喷码设备、灌装设备、运输机械等20多个大类,参展品牌近18000多个,室内、外展出面积近7万平米,意向成交总金额达30余亿元。”山东省糖酒副食品协会秘书长李明信介绍。

   “山东低度浓香白酒发展高峰论坛”、“中国芝香白酒价值峰会”、“中国白酒产业次高端发展论坛”、十三五“传统佳酿”国家重点研发计划成果发布会……糖酒商品交易会,也是行业趋势与发展战略的大会,知名品牌借助本届糖酒会的广阔平台和热烈氛围,围绕产业布局、品牌提升、产品创新、营销拓展等方面畅谈酒业转型趋势,为行业发展指引方向,共同探讨鲁酒在新周期的发展之路。“作为东道主,积极布局百亿发展战略的扳倒井集团也通过与业内同行的交流,明晰了未来的发展方向。”扳倒井集团有关负责人告诉记者。

   糖酒会的甜蜜回味背后,也不乏遗憾。

   “本次糖酒会,由于受到场馆规模限制,展位在通知发布后不久就被抢购一空,不少客商只得抱憾而归。另外淄博国际会展中心建成时间较久,配套设施也略显落后。”会议主办方之一山东省糖酒会有关负责人告诉记者。

   不少业内人士指出,淄博地处鲁中,地理位置优越,商业积淀深厚,具备了大力发展会展经济的各项条件,也不乏山东省糖酒会这种运作非常成功的展会,但总体上来说,与省内青岛、烟台、潍坊等城市相比,无论场馆面积档次还是展会数量、规模还都有不小的差距。

   “糖酒会的成功举办,带来了很好的经济社会效益,作为淄博市的中心城区,大力发展会展经济,以努力建设鲁中会展名城为目标,则是未来一段时间需要倾注更多努力的一项事业。2018年3月,张店区进一步加强招商引资工作的意见中,将做优做强会展经济作为产业招商的一项重点工作,对于符合规定的展会、大型会议等,都将进行扶持奖励,并加大了资金扶持力度,会展经济发展新动能日益集聚。”张店区区长王金栋表示。

   据了解,2018中国(淄博)通用机械博览会暨泵阀化工装备展览会将于近期在淄博盛装亮相,这次展会,将依托淄博装备制造业方面的优势,在淄博入选全国首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区和积极寻求新旧动能转换的大背景下,为淄博传统产业实现新旧动能转换提供助力。

   大力发展会展经济,甜蜜的事业,未来值得期待。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统