当前位置:首页
>要闻动态>通知公告

关于开展2018年度高新技术企业认定工作的通知

发布日期:2018-04-23 09:25:44浏览次数:字体:[ ]

辖区各企业:

       2018年高新技术企业认定工作开始了,现将通知转发如下,请按要求提报材料。为保证申报材料完整、准确,请在装订前带一份初稿到区科技局高新科审核,第一批受理截止时间为5月31日,第二批受理截止时间为8月15日。

      区科技局高新科联系电话:2869907



关于开展2018年度高新技术企业认定工作的通知

淄科发〔2018〕37号

各区县科技局、财政局、国税局、地税局,经开区产业发展促进局、财政局、地税局,文昌湖区经发局、财政局、国税局、地税局:

为做好2018年度全市高新技术企业认定工作,按照省科技厅、财政厅、国税局、地税局《关于开展2018年度高新技术企业认定工作的通知》(鲁科字〔2018〕56号)要求,根据《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号,以下简称《认定办法》)、《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火〔2016〕195号,以下简称《工作指引》)有关规定,现将有关事项通知如下:

一、申报范围

1.在我市行政区域内注册成立一年(365个日历天数)以上的居民企业。

2.2015年通过认定和复审的高新技术企业,按照《认定办法》规定,至2018年其高新技术企业资格有效期满。企业如需再次提出认定申请,按本通知规定办理。

3.高新技术企业名称发生变化的,须先完成高新技术企业名称变更,再进行认定申请。

二、申报时间

淄博市科学技术局分两批集中受理各区县科技部门推荐报送的企业申请材料,第一批受理截止时间为6月5日,第二批受理截止时间为8月20日。企业向所在地区县科技部门提交申请材料的截止时间以区县科技部门的通知为准。

三、申报程序

1.自我评价。企业对照《认定办法》第十一条和《工作指引》第三部分进行自我评价。自评符合条件的,可按照《认定办法》和《工作指引》有关规定和本通知要求准备申报材料。

2.注册填报。申报企业登录“高新技术企业认定管理工作网”(www.innocom.gov.cn)在企业申报入口进行注册登记,待注册机构确认后进行申报书的网上在线填报。已注册企业无需重新注册,可用原用户名和密码登录系统进行申报。

3.网上提交。企业在“高新技术企业认定管理工作网”,按系统要求提交材料给省认定机构。其中“上传附件”应包括但不限于:营业执照等相关注册登记证件、知识产权相关材料、职工和科技人员情况说明材料、科技成果转化汇总表、专项报告或鉴证报告、年度审计报告主表、企业所得税年度纳税申报表等。

4.纸质材料提交。企业通过“高新技术企业认定管理工作网”生成并打印《高新技术企业认定申请书》,并提供相关附件材料,一并报送区县科技部门。相关附件材料必须与申请书所填内容对应,并本着“与认定条件紧密相关”的原则,尽量精洁、扼要,跟认定条件无关的附件材料如科技人员的学历证书等一律无需提报,申报材料内容及要求见附件2。

5.在“淄博政务服务网”同步提交。为贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于深化放管服改革进一步优化政务环境的意见》(鲁办发〔2017〕32号)文件要求,进一步深化我市“三最”城市建设,方便企业、群众办事,提高办事效率,自2018年1月10日起,高新技术企业认定申报工作纳入到淄博市政务服务中心“一窗受理”政务服务事项。申报企业需登陆“淄博政务服务网”(http://zbzwfw.sd.gov.cn/zb/public/index)进行平台注册,进入“市级网上政务大厅部门分厅”市科技局政务服务事项页面,进行“高新技术企业申报”网上申报并提交《高新技术企业认定申请书》电子版。

6.材料审核。各区县科技部门收到企业申报材料后,要通过现场考察、调阅相关资料等方式对申报材料中知识产权、研发组织管理水平、成果转化能力、高新技术产品(服务)等内容的真实性、合规性进行审核把关,客观记录核查中发现的问题,填写好《高新技术企业认定申报核实意见表》(附件2,装订在申报材料首页)。同时,将申报企业名单函商本区县安监、环保、质监等部门,对企业申请认定前一年内是否发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法行为进行审核把关。

7.汇总推荐。各区县科技部门正式行文出具推荐函。推荐函、推荐汇总表(各一式五份)以及企业认定申请材料(正本一份、副本四份)按受理时间节点统一报送至淄博市政务服务中心“一窗受理”综合服务窗口,同时发送推荐汇总表电子版;推荐函及推荐汇总表连同各企业认定申请材料同时抄送同级财政和税务部门。

四、有关要求

1.各区县要高度重视高新技术企业认定工作,建立和完善高新技术企业认定联合工作机制,围绕新旧动能转换重点产业和《国家重点支持的高新技术领域》,积极主动做好高新技术企业认定申报工作的指导与培训。

2.不提倡企业委托有关单位或个人编写申报材料,申报企业不要轻信各种社会中介的许诺。申报企业须对申报材料的真实性负责,若存在弄虚作假行为,一经发现并查实,将按照《认定办法》的相关规定取消其评审资格并列入不良信用记录。涉密企业须按照国家有关保密工作规定,将认定申请材料做脱密处理,确保涉密信息安全。

3.企业应按照《工作指引》要求选择符合条件的中介机构出具专项审计报告,对经核实选择不符合《工作指引》规定条件中介机构出具专项审计报告的,其提交的认定申请材料将视同无效申报处理。

4.中介机构及相关人员应坚持原则,据实出具专项报告,对工作中出现严重失误或弄虚作假等行为的,省认定管理工作领导小组将按照《工作指引》要求,在“高新技术企业认定管理工作网”上公告,自公告之日起三年内不得参与高新技术企业认定相关工作。

5.各区县要进一步增强服务意识,加强高新技术企业的源头培育和对已认定高新技术企业的管理和服务,并做好“十三五”以来高新技术企业工作总结,具体包括高新技术企业培育情况、发展情况、存在的问题、建议及典型案例等,并于2018年5月7日前将总结电子版发至市科技局高新科。各区县科技、财政、税务部门有问题请联系市级主管部门;企业在申报过程中遇到问题可咨询各区县科技部门(联系方式见附件3)。

联系方式:市科技局高新科        3183548

          市财政局税政科        3887056

          市国税局所得税科      3583632

          市地税局税收管理二科  3197092

电子邮箱:市科技局高新科  zb3183548@163.com

材料报送地址:淄博市张店区人民西路55-3号淄博市政务服务中心“一窗受理”综合服务窗口(联系方式:2305611)


附件.doc

1.各区县高企认定管理工作咨询电话

2.高新技术企业申报材料内容及要求          

3.高新技术企业认定申报核实意见表

4.企业知识产权情况表

5.知识产权未重复使用声明

6.知识产权权属人声明

7.企业近三年科技成果转化汇总表

8.中介机构声明书

9.高新技术企业申报推荐汇总表


  淄博市科学技术局    淄博市财政局     淄博市国家税务局  淄博市地方税务局        



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统