当前位置:首页
>要闻动态>街道(乡镇)动态

体育场街道:万家灯火元宵闹 共享改革新成果

发布日期:2018-04-10 14:12:38浏览次数:字体:[ ]

       鼓击锣敲迎福景,龙腾狮舞闹元宵。农历正月十五日是“元宵节”,家家户户在这天庆祝,也是庆贺新春的延续。为了让辖区居民充分享受文化体制改革带来的成果,共享发展红利,体育场街道和各社区创新活动形式,锣鼓敲、猜灯谜、吃元宵...让社区居民在欢乐、文明、和谐的氛围中感受元宵佳节的文化乐趣。

       体育场街道组织了春节扮玩巡演活动,分别在人东社区、河东社区和东苑社区等社区进行巡演。演员们扭起欢快的东北大秧歌,社区充满了浓浓的节日气氛。同时,区文化馆吕剧团开展送戏进社区活动,分别在人东、东苑、东方、张钢、兴乔、河滨和柳毅等6个社区进行,他们的拿手曲目《小姑贤》和《状元与乞丐》赢得了群众的阵阵掌声。

       兴乔社区举行了“文化惠民演出”吕剧下乡及“民间传统游戏”亲子活动,将优秀的文艺节目送到百姓家门口。在社区场帆广场举行的民间传统游戏亲子活动,吸引了众多小朋友参加,活动设置了老鹰捉小鸡,滚铁环,打陀螺,跳绳、扔沙包、踢毽子等活动。传统民间游戏不仅锻炼了身体,还培养了孩子们合作、创新的能力,倡导共建文明、健康、和谐、美好的新社区。

       河东社区开展“文明共建同筑梦 倡树家风庆元宵”活动。社区志愿者和山东特种设备研究院淄博分院以及张店区消防大队潘南路中队的志愿者一起,与社区空巢老人包元宵,看节目,共同感受元宵佳节的欢乐与团圆。志愿者们还带着煮好的汤圆来到辖区建国前老党员初长年家中,听老党员讲他所经历的时代变迁和他的家风故事。又香又甜的汤圆不仅拉近了邻里之情,温暖了空巢老人和老党员的心,更促进了文明共建和家风建设,让社区充满了同心筑梦的和谐氛围。

       柳毅社区组织党员志愿者、社区志愿者、居民共二十余人在金乔老年公寓开展了以“爱老助老,情暖元宵”为主题的活动。大家带去了舞蹈《欢聚一堂》、大合唱《好运来》等文艺节目,同时把煮好的汤圆送到老人手中,让他们感受到别样的温暖。通过此次活动,老人们的精神文化需求得到了满足,同时弘扬了民族文化,展示了社区文化风貌,让居民过上了一个温馨、愉悦、轻松的元宵佳节。

       盛世园社区以普及法律知识为目的,开展“法治灯谜庆元宵”活动。此次普法灯谜共60多条,内容涉及法律名词、老年人权益保障、婚姻家庭、刑法、民法等内容,法律知识以猜灯谜这种轻松的娱乐方式普及到群众中去,大大提升了法治宣传教育的效果。社区居民周阿姨说:“新时代新思想,法治宣传出新招,今天我不仅学习了法律知识还领到了汤圆,真是物质、精神双丰收!”除精心制作了普法灯谜外,还在活动现场向居民群众发放各类宣传资料,增强了法治宣传教育效果,成功营造了元宵节期间良好的普法氛围。

       华润社区开展了一场别具一格的“赏花灯、猜灯谜”活动。经过前期策划,社区精心选取了60多条适合老人和孩子猜的趣味谜语。在近一个小时的活动中,整个小区充满着欢声笑语。本次活动共有200多位居民参加,大家通过此次活动,感受到社区文化特色,增进了居民邻里感情。活动取得了良好的效果,赢得了广大居民群众的支持和大力称赞,为社区赢得了声誉。

       河滨社区举办了“浓浓邻里情,元宵节共享文化盛宴”吕剧专场文艺演出活动,300余名居民观看演出。字正腔圆的戏剧,不仅展示了社区居民的风采,更是唱出了社区居民对新春的美好祝福和愿望。吕剧《借年》和《借年之后》,展现了文明社会争相孝老的良好风尚,把演出现场的气氛推向高潮。

       通过元宵节活动的开展,充分展示了街道在文化体制改革方面取得的成就,彰显了在新时代新思想的征程中,社区居民间的感情交流不断加强,传统文化得到多样性的展示,对于基层整体文化素质的提高具有很大的意义。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统