当前位置:首页
>要闻动态>街道(乡镇)动态

张店区车站街道:强化行政调解,助力和谐车站建设

发布日期:2018-12-04 17:06:16浏览次数:字体:[ ]

今年以来,为全面做好服务群众、改善民生、维护稳定的各项工作,张店区车站街道以行政调解工作为发力点,按照“抓早、抓小、抓苗头”工作思路,切实将行政争议化解在基层、化解在矛盾初发阶段、化解在行政程序中,全力维护街道和谐稳定,筑牢平安石柱。

街道成立行政调解工作领导小组,制定了行政调解的工作制度,进一步明确行政调解的范围、规范行政调解的程序、建立行政调解登记制度,使调解工作规范化、制度化。

为了强化场所保障,张店区车站街道设立行政调解室,并依托司法行政工作室在各社区开展行政调解工作。同时,街道建立行政调解与人民调解、司法调解衔接的工作机制,有效整合调解资源,变坐堂调解为上门调解,变群众上访为调解下访,变事后调解为事前预防,构建关口前移、重心下移、靠前一步、向下一步的流动调解机制,形成矛盾调解工作合力。

同时,街道结合“一村(社区)一法律顾问”工作机制,做好行政调解宣传工作,通过各村居法律顾问向群众仔细地讲解和宣传行政调解这一重要途径,并通过各社区网格员、巡防员发放宣传材料、制作宣传栏,引导群众遇到矛盾纠纷时积极申请行政调解。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统