当前位置:首页
>要闻动态>街道(乡镇)动态

张店区车站街道:发挥“四类”人才作用 助力提升为民服务

发布日期:2018-12-18 17:12:23浏览次数:字体:[ ]

为将人才触角向社区和基层群众延伸,发挥党管人才的独特优势,进一步推进服务型政府建设,今年以来,淄博市张店区车站街道充分发挥“四类”人才作用,助力提升为民服务,真正打通和拓宽为民服务“最后一公里”。

环保小黄帽进街道,宣传环保美环境。“阿姨,这是环保宣传资料,您拿回家看看。”在全国卫生城市创建期间,张店区车站街道组织环保“小黄帽”开展“清洁环境 争做环保卫士”活动等活动40余次。活动中,“小黄帽”们充分发挥自身所长,以身示范,说教结合,深入社区向居民派发宣传资料,介绍环保知识、全面清洁社区党建文化广场、清理白色污染小广告、捡拾生活垃圾和废弃物等。此外,张店区车站街道成立了关爱自然环保志愿服务队、保护母亲河环境志愿服务队、社区绿色环保志愿服务队,积极走进各村和社区,开展形式多样、内容丰富的环保志愿服务活动。

法律红马甲进社区,懂法守法解民忧。自“七五”普法工作开展以来,张店区车站街道不断加强法制宣传教育,大力整合辖区法律顾问、公共法律服务工作站和法治教育校长等普法人才队伍、普法硬件资源,建立法律志愿者联盟,深入基层一线开展法治宣传、法律服务及矛盾纠纷调解等活动,用实际行动助力法治政府建设。今年,把辖区内的中小学校、企业和社区作为普法重点,组织专业法律人才队伍,以百人以上受益群体为目标,量身定制未成年人犯罪预防、企业安全生产、消费者维权、妇女权益保护、婚姻家庭、遗产继承、道路交通安全人身损害赔偿等普法教育内容,用平实的语言和大量的真实案例,以案释法,贴近广大居民的生活实际,让法律知识牢记于心。今年共组织精准普法活动25场次。

医疗白天使进家庭,签约服务促健康。“在家门口就可以看病,真好”。近日,王舍社区联合昌国医院的医务人员在现场给社区居民进行免费健康咨询、测量血压血糖、防病知识宣讲、“高血压的防治”健康知识讲座和义诊活动,受到居民的点赞。社区的孙阿姨最近几天喉咙不太舒服,正打算去医院看病,他看到社区卫生服务站有医生在现场问诊,马上前来咨询,医务人员给他做了检查后,叮嘱他到药店买哪些药,同时注意饮食,看完医生的孙阿姨开心地说:“来自医院的医生走进社区,让我们在家门口就可以看病,这服务真好。”事实上,以上类似的场景在车站街道各个社区经常可见。2018年以来,车站街道全面开展“家庭医生进社区”服务,通过“家庭医生”与居民签约建立契约关系,由“家庭医生”为居民免费进行健康管理、提供基本公共卫生服务,并为所有病患建立健康档案,除定期派驻专业团队进行健康指导、体检服务外,还能为病患量身定制详细经济的诊疗计划,让“私人订制”医疗服务进入寻常街坊家。

科技绿动能进企业,讲解政策解。结合“大学习、大调研、大改进”活动的开展,自5月份以来,车站街道组建了人才政策宣讲调研小组,先后4次到辖区10余家成长性好的中小微企业开展宣讲座谈,落实各级人才政策,对企业主要负责人、分管负责人和财务负责人进行政策宣讲,并结合张店区实际对各级人才工程、“泰山产业领军人才”、“淄博英才计划”奖励政策、专利申报、金融扶持等政策进行系统解读。在宣讲的同时,调研小组还深入企业现场调研,与生产、技术、销售人员就企业生产销售情况、市场前景进行探讨和交流,为企业更好的发展共同出谋划策。大力发展辖区服务业人才引进,积极引导和帮助红星美凯龙、淄博(王舍)汽配城、淄博(王舍)红星茶城、鲁中蔬菜批发市场四大专业市场,做优做实各项经营管理工作,拓宽收入渠道,挖掘市场新的经济增长点。同时坚持把科技创新人才引进作为工业发展的首要推动力量,引导企业加大对资源的整合力度,重点培养科技含量高、经济效益好、资源消耗低、无环境污染的高新技术企业,推动工业经济实现平稳增长。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统