当前位置:首页
>政务公开>调查征集
索引号: 113703030042175652/2018-05019 公开方式: 主动公开
发布机构: 张店区教育局 组配分类: 调查征集

致全区广大家长的一封信

发布日期:2018-12-13 08:24:15浏览次数:字体:[ ]

尊敬的家长朋友:

  您好!感谢您长期以来对张店教育工作的关心、理解和支持。现将2018年的教育工作向您汇报如下。

  今年以来,张店区教育局以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻全国教育大会精神,以办群众满意的教育为目标,全面推进教育综合改革和优质均衡发展,打造了“学有良教、幼有所育”的特色品牌。

  高起点规划,推动学校、幼儿园高标准建设。以实施解决“大班额”工程为契机,先后投资12.46亿元新建重庆路小学、东方实验学校、齐盛学校等5所学校,改扩建凯瑞小学、傅家实验小学、张店九中等11所学校,新增校舍面积31.78万平方米,新增学位数2.36万个。今年立足张店教育工作的实际确立了2018—2020年解决大班额3个项目,分别是新建齐润小学、北苑小学、重庆路中学。根据学校建设2019—2025年规划,2019年计划启动9所中小学建设工程。总投资5000多万元实施了中埠镇中心幼儿园、马尚镇九级幼儿园、房镇镇中心幼儿园等6所幼儿园的新建扩建工程,全区现有普惠性幼儿园89所,占幼儿园总数的85.6%。

  筑巢引凤,专业引领,打造教育人才高地。积极引进优秀教育人才,2018年,为全区中小学补充300名优秀教师,面向全国为齐盛学校和齐德学校遴选优秀校长2名。2015年至今,共补充各种教师共781名,招聘新教师682名,面向全国公开遴选教师72名,招聘高层次紧缺人才27名。加大校长教师交流轮岗力度,全区共有2000余名教师和95%以上的校长参与了“多元化轮岗”。组织启动了“张店区学校管理者专业领导力提升项目”,128名校长、180名中层干部参加为期3年的领导力提升培训。依托国家教育行政学院、华东师范大学、北京十一学校等20余所国内名校培训500余名校干教师,让每一位教师迅速成长为行家里手。严格执行师德要求,评选了张店七中曹娟等10名张店区“最美教师”,引导激励全区教师成为有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有教师”。目前张店区拥有国家“万人计划”教学名师1人,全国模范教师2人,省特级教师6人、教学能手10人,齐鲁名师6人,齐鲁名校长2人,淄博市有突出贡献中青年专家2名,正高级教师5人。

  坚持规范办学,提升综合素养,素质教育深入推进。制定了《关于进一步落实“减负”工作的实施方案》、《关于进一步做好家庭作业设置、批改工作有关要求的通知》等,严格控制学生在校时间和作业时间等,保障学生体育锻炼时间和睡眠时间,切实减轻学生课业负担。加大校外培训机构规范清理力度,组织12个镇办、公安等11个部门联动,以“准入一批、规范一批、取缔一批”的要求,对非法校外培训机构进行规范治理。加大“校内+校外”的课程建设力度,依托校内的100余种校本课程,1356个学生社团,300余项社团课程,游泳、击剑、滑冰、航空等20余项区域共享课程,构建起可供学生们选择的立体培训大菜单,满足了孩子们的个性化需求。成立了张店区社会实践学校,设立30余个培训项目课程,为孩子们提供“有兴趣、可选择、长才能”的校外“一站式”能力素养提升平台。组织参加了第十六届“全国中小学信息技术创新与实践活动(简称NOC活动),获得赛事最高奖项恩欧希发明创新奖7个(教师5个学生2个),一等奖48个,连续第七次夺得全国区县第一名。

  深化课后服务,聚焦“一次办好”,大力促进教育公平。制定了《张店区小学生课后服务工作实施方案》,进一步组织全区各中小学在课后服务项目、服务时间上提供多样化的“服务菜单”,满足家长们个性化的课后服务需求。进一步梳理教育审批和服务事项的办事流程,印发办事明白纸,设立了张店区中小学网上报名平台和中小学招生语音电话,提供政策咨询和报名服务等,减少跑腿次数,实现“一次办好”。2018年,包括3300余名外来务工子女在内的2万余名中小学新生顺利入学。为496名家庭困难大学生发放生源地信用助学贷款403万元。投资400余万元,启动了张店教育资源公共服务平台建设项目,达到校校有平台,人人有空间,架构起满足学校教育管理、教师教学需求、学生学习兴趣、家长继续教育的一体化平台。

  加强设施配备,提高专业水平,深入推进平安和谐校园建设。全区所有学校累计安装摄像头5510个,高音报警器167个,远红外报警系统43套。学校重点部位视频监控实现全覆盖,视频监控纳入公安“天网工程”和一键报警系统,接入公安系统率均达到了100%。先后投资300余万元,增配硬质防冲撞隔离等设施、设备200余件。全面开展安全“六校长”工作,组织开展了安全知识讲座、应急疏散演练指导、安全技能培训、校园安全隐患排查等活动3000余次。成立了综治、法院、检察院、公安、司法等部门组成的防治学生欺凌工作小组,在全区中小学持续深入地开展了“校园欺凌专项治理”工作。

  全区先后获得了“全国县域义务教育发展基本均衡区”、“全国社区教育示范区”、“全国青少年普法教育示范区”、“全国阳光体育先进区”、“全省素质教育先进区”等荣誉称号。

  尊敬的家长朋友们,这些成绩的取得,离不开您的关心、支持和社会各界的帮助,真诚地欢迎您对张店教育工作提出宝贵的意见和建议。我们将积极采纳,认真研究,切实改进,努力办让广大人民群众满意的教育。

  张店区教育局意见、建议征求电话:2869934

  中小学招生服务电话:2150126

  校外培训机构规范工作咨询电话:2278789

  学前教育咨询服务电话:2278790

  学生资助咨询服务电话:2885299

  张店区行政审批服务中心教育审批窗口电话:3140521

  电子邮箱:zdjyfg@163.com

  通信地址:淄博市张店区教育局  邮编:255091

  祝您工作顺利、身体健康、万事如意!


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统