当前位置:首页
>政务公开>法规公文>政策解读
索引号: 11370303004217450U/2018-00145 公开方式: 主动公开
发布机构: 张店区房镇镇人民政府 组配分类: 政策解读

会议解读:文明房镇:宜居宜业 幸福家园

发布日期:2018-11-27 10:46:46浏览次数:字体:[ ]

 

近年来,房镇镇把文明创建工作作为推动经济社会发展、造福人民群众的大事来抓,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,不断深化农村精神文明建设,倡导文明道德新风尚,营造了“人人参与、共建共享”的良好氛围,去年成功获得“全国文明村镇”的荣誉称号,文明创建让城乡面貌焕然一新。

加强道德建设,牢固思想阵地

扎实有效开展理论学习。利用理论中心组学习、主题党日等载体,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,今年来共组织理论学习33次,研讨交流10次,开展基层理论宣讲5次。

模范感召力和号召力在全镇不断扩大。村村设有善行义举四德榜,完成好人线索推荐2万余条,推选出张笃峰等“道德模范”和“身边好人”10人,开展“道德模范在身边”宣讲及道德讲堂活动8次。

强化价值引领 凝聚精神力量

打造核心价值观公益广告固化宣传展示风景线。凤凰国际社区被评为省级核心价值观示范社区,连片打造15个核心价值观示范村,积极培育“诚、孝、仁、爱”主题村,固化宣传展示实现镇域全覆盖。

常态化开展志愿服务。建立“牵手行”特色志愿服务驿站,26个村居全部成立志愿服务队,注册志愿者达到1200 人,组织各类志愿服务活动300多次。同时联系辖区企业、爱心人士同孤寡老人、留守儿童、残疾人等特殊群体建立结对帮扶,形成长效机制。

传播文明风尚 弘扬社会正气

移风易俗实现全覆盖。24个村全部建立“一约四会”,将移风易俗工作纳入全年各村考核体系,实行每月一调度、每季一通报、半年一检查、年底一总结,将移风易俗各项任务落到实处。在东孙村建设了淄博新区唯一的免费公益性祠堂。

以农村“五化”、连片整治为重点,大力开展环卫一体化和环境综合整治。完善辖区环卫保洁长效机制,年投入180万元与市政环保公司签订城乡一体化管理保洁协议,配齐人员、车辆和设施,提高管理标准和层次,确保生活垃圾日产日清。1775户的旱厕改造任务目前也已全部完成。

将移风易俗、文明出行纳入“新农村新生活培训”,组织活动50余场。利用自有媒体广泛宣传,倡导文明出行、文明旅游、文明用餐,在全镇范围内开展“文明有礼房镇人”活动。

传承传统文化 提高人文修养

建有800平米的文化活动中心,下设有17个达标的文化大院,全镇拥有广场舞、太极拳、书法等固定文体队伍68支。在齐盛湖公园打造“月末大舞台”文化品牌,利用传统节日开展经典诵读、书画展、文艺演出等活动120余场。

深化创建活动 展示创建实效

评选出高名芬、杨秋荣等“文明信用户、星级文明户、文明家庭、好媳妇、好婆婆”54名,形成以家风塑民风,以民风促发展的文明模式。

全力推进文明实践工作。建设房镇镇新时代文明实践分中心,将心理疏导、法律援助、VR实践等我镇特色工作融入其中;同时在全镇26个村居依托党群活动中心全部建立了新时代文明实践站,实现哪里有党组织,文明实践就延伸到哪里。

加大考核奖惩。在去年出台《创建管理办法》,对文明村居予以奖励的基础上,今年在《村居年度目标管理考核》中加大文明创建所占比重,有效激发创建积极性。

“文明之花绚丽绽放,经济繁荣相伴而生”,房镇镇将以“认真、专业、担当、作为”的工作作风,以更新的姿态、更大的力度、更有效的措施,齐心协力、攻坚克难,加快建设经济强、百姓富、生态美,环境优的新房镇。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统