"两不愁三保障"扶贫攻坚拔"穷根"
作者:张笑 来源:  发布于:2016/11/16 10:18:21

        为贯彻落实省、市、区扶贫开发工作会议精神,确保贫困人口、扶贫工作重点村规范有序退出,淄博市张店区南定镇贯彻落实上级有关“两不愁、三保障”的工作目标,确保全镇贫困人口脱贫“摘帽”。
  严格审核建档立卡贫困人口退出标准。该镇建档立卡贫困人口退出以户为单位,主要衡量标准是该户年人均纯收入稳定超过市扶贫标准,且吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。共14项具体指标,全部达标后退出。南定镇全体工作人员深入扶贫第一线,到每位贫困人员家里了解家庭状况,对照每一项建档立卡贫困人口退出标准逐项落实,随后南定镇14个村召开村民代表大会对符合标准的脱贫人口进行公示。
  自该镇扶贫工作开展以来,南定镇就通过设立扶贫基金、建立爱心扶贫救助小屋、党员干部包户扶贫等方式精准对接、精准脱贫。到目前为止南定镇147户贫困户、327贫困人口全部达到扶贫退出标准。