中埠镇把贫困户“扶”到产业上
作者:  来源:  发布于:2016/8/2 13:42:33

        仲夏时节,万物并秀,黑铁山上一片翠绿。七月上旬,记者来到位于山腰处的宪义园艺场,远远望去,各类苗木枝繁叶茂,生机勃勃。郁郁葱葱之间,工人们有的摘桃、有的修枝、有的锄草,身影时隐时现。然而,近前才发现,摘桃、修枝者或架着单拐,或在用手语交流,锄草者虽坐在矮椅上,脚旁却也放着拐棒。
       “这个园子的13名工人都是贫困人口,而且大多是残疾人。”在通往苗圃园的碎石路上,中埠镇精准扶贫工作人员向允秀告诉记者,该镇是农业大镇,随着经济的迅速发展,全镇群众幸福指数不断提高,但由于各种原因,仍有155户、265人符合市定扶贫标准。“可以说,园主老李为我们镇的精准扶贫贡献了不少力量。”
        说话间就到了园艺场的门口,一位衣着朴素、面色黝黑的中年汉子正颤巍巍地立在大门下等候着我们。“这就是老李,李宪义。”向允秀说。
      “欢迎,欢迎。快请这边坐。”李宪义一瘸一拐地迎上来,并热情地把我们让到了树荫下,“屋里热,这里凉快。”
        李宪义告诉记者,由于自己腿不好,上世纪80年代便开始种桃树,当年白手起家,凭着自身艰苦的努力和过硬的种植技术,苗木种植渐渐成型,同时在各级政府的帮扶下,种植规模也扩大到百余亩。
        富裕起来的李宪义,深知残疾人就业的艰难。“他们一样能锄草、修枝,他们要的就是信任和机会。”种植基地里需要工人,他便把所有机会留给同是残疾人的村民,先后为附近村庄有劳动能力和就业愿望的13名残疾人提供就业岗位。
        于家村58岁的于有胜患有小儿麻痹症,平时靠他修鞋补贴一部分家用。“老李这里一有需要就会给我们打电话。来这一天8小时80块钱,比我修鞋挣得多。有了这份工,再加上各级的扶贫政策,我们家的生活比过去强多了。”老于发自内心地说。
        除发展特色产业,中埠镇大力推进土地流转,通过开展农业招商,引进种养大户创办基地,运用市场手段推动规模化经营,发展“短平快”产业,让贫困群众在家门口实现致富梦。目前,全镇155户贫困户中,实施土地流转的达到75户,流转土地83亩,通过土地集约化经营,让75户贫困户实现了增收。
        “我镇坚持扶贫与区域发展相结合,积极发挥产业优势,按照就近就业的原则为贫困户提供就业帮助,让贫困群众通过自己的劳动去穷根、奔富路。”向允秀说。
        在增强产业脱贫“造血”功能的同时,该镇还坚持扶贫与基础设施建设相结合,先后投资2750万元整修道路,投资130万元在主要路段增加太阳能路灯350盏,让老百姓真正享受到经济发展带来的实惠,走出一条经济效益、社会效益、生态效益同步提升的扶贫路,架起了群众脱贫致富奔小康的金桥。