“互联网+”助推沂源红“走四方”
作者:  来源:  发布于:2016/3/23 11:28:07

 

“‘聚焦沂源红’精准扶贫·媒体在行动”活动已开展整整两周时间。两周来各级媒体和爱心企业携手助农,在淄博大地奏响了一曲暖心的公益乐章。在帮助果农卖苹果的同时,记者深入沂源采访沂源苹果的营销方式得知,今年苹果销售难主要原因是全国苹果销售市场不景气,沂源县也积极探索销售渠道,采取“互联网+”的营销模式,拓宽苹果销售的新渠道。

    据了解,在果品营销上,沂源县委、县政府采取多种措施,通过开展各类宣传促销活动和制定奖励扶持政策,鼓励支持各营销企业、产业协会、专业合作社和经纪人队伍走出去开拓市场,大力发展产销直挂、农超对接、连锁经营、物流配送等新型营销方式,建立多层次、多渠道的市场营销网络,进一步扩大苹果销售。湖南金慧国农业发展公司的高金富到沂源收购苹果已有20个年头了,春节过后他走货量达200多吨。该公司经理高金富说:“沂源苹果在我们湖南市场是最受欢迎的,现在哪个省哪个产区的也没有沂源苹果好吃,现在我们湖南省百分之八九十吃的是沂源苹果。”
 
 

在拓宽传统销售渠道的基础上,沂源县紧跟时代步伐,采取“互联网+”的营销模式,拓宽苹果销售的新渠道。

“‘沂源红’苹果的优质品质和政府大力宣传推介形成了优质品牌,我们把‘沂源红’苹果通过电商平台和专业推广团队,把以往在网络上分散的营销力量整合起来形成拳头,把‘沂源红’苹果品牌在网上打响。”沂源县电子商务协会会长张伟说,现在已在淘宝、天猫等电商平台销售‘沂源红’苹果,一个苹果在网上卖到10元。”

沂源信源电子商务有限公司负责人王金刚致力于打造成国内首屈一指的沂源红苹果淘宝镇,现建设1个果品淘宝村,已整合农村合作社6家,果品直供基地10处。

    沂源县情缘文化有限公司实行O2O模式,在济南、沂源设立线下体验店4处,探索网上购销,线下果树修剪、苹果采摘等体验活动。