房镇镇:移风易俗树新知,节俭文明两相宜
作者:  来源:  发布于:2015/10/19 14:25:16

 

  “一次随礼、一包喜糖、一份心意,省去吃烟喝酒,喜气依旧、热闹不减”。二十多年前一位老支书儿子的婚礼第一次进行了邻里不坐席的尝试,自此,解营村简洁的婚礼形式一直沿袭至今。掀开房镇镇农村习俗的一角,文明的进步便跃然眼前。

民间新习俗,簇拥塑乡风

  “大女婿迎门祭”“三拜九叩首”“白衣守孝”……老一辈的解营人对这些传统的丧事礼节还有记忆,但现在的白公事中早已见不到类似的丧葬情形。

  近年来,繁文缛节简化合并,“厚养薄葬”成为了新的乡村习俗。亲人去世,主家请来村红白理事会帮助办理丧事,商议确定时间、程序等事宜。前来祭奠的各位亲戚会在理事会主事人的带领下完成简单的祭奠仪式。仪式完成后,主家除了请所有帮忙丧事的人员就餐之外,对亲朋不再安排酒席,事后会用白纸黑字将随礼人的名字对外张贴,以示主家收到。“这样一来,省去请吃和以前繁琐的祭奠礼祀,主家不仅省去一大笔经济花销,更避免了承受身体与精神的双倍打击。”解营村村支部委员耿庆安解释道。

  抵过开头之难,秉持沿承之风

  万事开头难,别看解营村如今的婚丧嫁娶事宜按照新风俗办理得有条不紊,但是在改变之初,村民们不理解、不配合的情况也时有发生。“人生大事岂能草草了事”“花钱越多、仪式越隆重才越能体现自家的实力与威望”……不同的声音常常从村民的家中传出来,“爱面子”“讲排场”曾是节俭倡议路上最难搬的挡路石。为了能够让大家接受更加简单、节俭的办事方法,村里的红白理事会成员反复对主家进行耐心的劝导,并鼓励街里乡亲相互支持、相互监督。不仅如此,习俗的改进还被写进了《村规民约》,成为村庄精神文明建设的一项重要内容,二十多年的时间,新的风俗已在村中蔚然成风。

  开启文明新进程,强化中华大文化

    “是非宜,勿轻诺,苟轻诺,进退错……”解营村的文化墙上,精选的弟子规段落配上注解和图画,一句句、一幅幅呈现在大家的面前。

  拥有着“熟人社会”特色的自然村落,曾经拥有着城市社区无可比拟的人情、血脉联系。而如今,随着经济社会成果的迅速普及,邻里间像过去一样互相帮忙盖房子、忙农活的现象逐渐减少,人情消费逐渐减弱,人情味也逐渐淡化了。解营村党支部书记耿俊义介绍说:“现在新闻里总会报道生活中的一些不文明行为,有时候我们周边也存在着很多不道德的行为。我一直想在村里形成一种和谐向上的正能量,借助不同形式的载体来宣扬中华民族的优良传统。这只是个开端,我想做的还有很多,目的就是要坚决杜绝‘做好事不敢、做坏事不羞’的畸形风气发展,要让好人好事发扬光大,让劣迹行为受人唾弃。”