当前位置:张店文明网 >> 我们的节日
“文明祭扫 生态祭奠 平安清明”倡议书
作者:  来源:  发布于:2014/3/31 10:25:31

 

广大市民朋友们:

清明节即将来临。在这个缅怀先辈、寄托哀思的时节,张店区文明办、团区委、民政局倡议:弘扬中华民族优秀传统文化,在全社会积极倡导移风易俗、文明缅怀的社会新风,以生态、文明、节俭、安全的形式进行祭奠,使广大市民过一个文明健康、生态环保、平安和谐的清明节。

过一个健康向上的清明节。保持健康向上的精神状态,在缅怀与追思中增强对生命的尊重和对生活的热爱,倡导通过参加郊游、踏青和放风筝等民俗活动,抒发壮志,陶冶情操,培育健康科学的节日生活方式。广大党员、团员在今年清明节要突出缅怀革命先烈主题,积极参与本地本单位举办的为革命先烈扫墓、党员重温入党誓词、爱国诗词朗诵会、“网上祭英烈”、“唱红歌,祭英烈”、烈士陵前入党、入团、“成人宣誓”等活动,做实践科学发展观、倡导文明祭祀的带头人,用实际行动,积极影响和带动身边的市民群众。

过一个绿色环保的清明节。自觉摒弃不文明的祭扫方式,不在路边、广场、小区、树林、草坪、建筑物下等场所化纸钱、烧冥物,用更加环保、科学的方式祭拜先人,采取“简祭”、“薄祭”和“网上祭奠”、“集体公祭”、“社区公祭”、家庭追思会、鲜花祭祀、网上祭祀、种植纪念树、手机短信等新型祭奠方式,寄托对已故亲人的哀思,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式。树立简朴过清明的观念,倡导通过反对铺张浪费、奢侈挥霍,抵制庸俗、愚昧的祭扫陋习和封建迷信活动,使清明节成为传统文化与现代文明相融合的“低碳”节日。

过一个孝老敬亲的清明节。发扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,多回家看看,多和老人聊聊,多关心老人,多尽孝道,做到老有所养、老有所乐;老人逝去后,坚持从俭办丧,选择树葬、花葬、草坪葬、海葬、壁葬、骨灰寄存等生态葬法,不乱埋乱葬,不搞封建迷信,不搞铺张浪费,推广小型墓,不修大坟、豪华坟,节约土地资源,保护生态环境,积极弘扬厚养薄葬、节俭殡葬新风。

过一个平安和谐的清明节。清明期间,正值人流、车流高峰,交通拥堵。广大市民应科学合理安排祭祀时间,避开高峰日,错开时段,保证祭扫活动安全、顺畅、有序进行;要自觉维护祭祀场所公共秩序,在公墓祭扫时要听从民政、公安交警等管理部门安排,增强安全意识,严防火灾和伤亡事故的发生。提倡乘坐公交车辆出行,自觉遵守交通秩序,服从交通指挥。在缅怀和追思先人时,保持积极乐观的态度,增强珍惜生命、热爱生活的意识,共度平安清明。

市民朋友们,倡导安全文明祭扫,是全社会的共同责任,是我们的共同愿望。让我们共同行动起来,从我做起、从点滴做起,讲文明、树新风,争做文明殡葬新风的倡导者和传播者,用实际行动争当告别陋习的先行者、文明祭祀的带头人,共同度过一个健康、文明、生态、和谐的清明节。

                              张店区文明办

                             共青团张店区委

                              张店区民政局

                             2014年3月27日