当前位置:张店文明网 >> 未成年人
淄博十七中书写春联表达传统节日情结
作者:  来源:  发布于:2018/2/12 13:58:43

 

       2018年春节悄然而至,春联,作为我们民族文化绵延不断的传承代表,既古老而又“现代”。过大年,写春联已经成为我们敬畏传统,追寻年味的一种方式了。作为淄博十七中特色专业的书法专业而言,对书写春联,对艺术感悟,对传统文化有着更深的情结。
        近日,淄博十七中的书法教室里,“我们的节日?春节”写春联庆新春活动在欢声笑语中拉开了帷幕,活动一直持续到放假前。大家用篆、隶、楷、行等各种书体书写着自己喜欢的春联,而且也把最近刚学习结束的张猛龙碑等经典的法帖运用到春联书写的过程中,在实践中检验自己。
       大家也都精心挑选了自己喜欢的对联,也不仅仅局限在恭贺新春发大财一类的内容上,但凡古代名篇佳作,诗词歌赋,励志经典名言,山水田园等都作为书写题材;历代各种“福”字的书写也更是“眼花缭乱”,金文,石鼓,汉简、行草更是让春联的书写接续传统。这样的春联书写活动深受大家欢迎。最后,同学们互相点评了书写的春联,在传达节日情结的同时,更加深了对传统文化的理解和热爱。