当前位置:张店文明网 >> 道德模范
道德模范:李刚
作者:  来源:  发布于:2018/1/31 14:43:06


       李刚,男,48岁,中共党员,副主任法医师,淄博市医学会病理专业委员会委员,淄博市医学会医疗事故技术鉴定专家库成员。1990年从事刑事技术工作至今,历任技术中队副队长、法医中队中队长、刑警大队分管技术副大队长、刑事科学技术大队大队长。从警20多年来,该同志一直奋斗在刑事技术工作岗位上,熟悉刑侦工作、精通技术业务,工作勤奋、成绩突出。曾被淄博市科技局评为淄博市优秀青年知识分子,并多次荣立三等功、刑事技术先进个人。2017年4月,该同志被中共淄博市委组织部、淄博市总工会、淄博市人力资源和社会保障局评选为“淄博金牌工匠”。2017年5月被淄博市总工会授予“振兴淄博劳动奖章”。

       一、任劳任怨、甘于奉献,在平凡岗位上屡创佳绩。
       作为一名老党员民警,李刚同志牢固树立全心全意为人民服务的思想,树立为党为人民无私奉献的精神,把个人的追求融入党的事业之中,坚持党的事业第一、人民的利益第一。1990年,李刚同志参加工作时法医的工作条件很差,基本上都是露天解剖,法医任务重,人数少。不管是在烈日炎炎的夏季,还是在风雪严寒的冬季,只要一接到报警,李刚同志就会带上法医勘查箱,立即奔赴现场。对这个外人眼中“脏、苦、臭、累”甚至有点恐怖的工作,李刚同志始终兢兢业业,没有消磨自己对于法医这份事业的热爱与坚守,并实现了自己让尸体“开口说话”的职业梦想。2005年,张店城区接连发生三起抢劫杀人案件,李刚同志通过对三起案件中尸体伤痕的细致检验,分析出三起案件的作案工具均为同一种单刃锐器,确定了作案工具的特征,成功串并案件。并通过尸体伤痕分布及作案杀人过程的分析,对嫌疑人特征进行了刻画,为案件的侦破划定侦查守候范围。此系列案件成功告破,嫌疑人及作案工具的特征与李刚同志的推断全部相符。2002年,张店区湖田镇一工厂车间着火,一名女职工被发现死亡在火场之内。现场焚烧严重,加之救火人员破坏,现场物品一片狼藉,因为火灾现场是一个木器车间,车间内油漆、木材等易燃物较多,初步勘验为火灾事故,李刚同志到达后对现场物品进行了仔细的清理分析,最终在尸体衣物粘附的衣物中发现一块残存的手表,结合对尸体的检验,李刚同志认定这是一起杀人焚尸案,手表应该是犯罪嫌疑人所遗留,侦查人员根据手表进行了排查走访,很快查到了手表的主人即为作案凶手,成功侦破此案。2008年4月,在我市发生了建国以来最大的铁路事故,在这次事故中,共有81人在事故中遇难,为了配合铁道部及省政府的善后工作,该应事故组的要求,积极参与现场勘查及尸体检验,先后共检验23具遇难者遗体,并对所检验尸体全部进行个人识别,为事故的善后处理工作提供了有力的保障。
       参加工作27年以来,该同志共检验尸体1200余具,勘验各类现场5400余起,利用技术手段认定嫌疑人超过150人,直接破获案件超过600起以上,创造了不平凡的工作业绩。    

       二、爱岗敬业、勤于钻研,在技术业务上精益求精。
       李刚同志一直把锐意创新、刻苦钻研、虚心学习作为工作的重要组成部分,把更好的为侦查破案服务作为自己努力追求的目标,不断学习,努力研究新技术、新方法,全面提高自己的业务素养,出色完成了各项工作任务。近年来,该同志在“8.17杀人碎尸案”“李若虚系列强奸杀人案”、“沣水李某一家三口中毒死亡案”、等多起有影响的案件侦破工作中带领大队技术人员细致勘验、认真比对再到成功破案,充分展示了刑事技术手段的巨大威力,受到了各级领导的好评。该同志在干好本职工作的同时,积极投身学术研究,先后撰写技术论文16篇。参与了《法医活体损伤鉴定头面部影像学》、《法医活体损伤鉴定影像学》等多部法医学术书籍的编撰工作。组织开展的“混合斑中无精子精斑DNA检验的研究”、“泥土中生物检材DNA检验在法医学应用的研究”两个科研项目获山东省科学技术奖。

       三、奋发有为,积极争取,带领技术团队实现跨越式发展。
       2007年担任张店刑事科学技术负责人以来,李刚同志带领全体技术人员奋发有为、屡创佳绩,为张店的刑事技术事业争光添彩,让技术工作与技术人员都得到了各级领导的肯定和重视。在各级领导的支持下,张店的刑事技术工作实现了一系列的跨越式发展,2009年张店的刑事技术机构从技术中队成功升格为技术大队。2013年新的技术大楼建成并投入使用,大楼内技术用房面积达到了4000余平米,专业实验室达到1400余平米。实现了技术用房功能齐全、布局合理、仪器设备摆放整齐、环境整洁美观,为技术人员的工作科研创造了一流的条件。同年,因为建设超前、业绩突出,张店刑事科学技术大队被公安部评为“全国示范”刑事科学技术室,成为全省6家获此殊荣的技术部门之一。大队22名民警中,现有高级技术职称5人、中级技术职称11人,3人入选刑事技术专家人才库。1人被评为“金牌工匠”,8人荣立三等功,涌现出一名全国特级优秀人民警察。2016年10月,副省长、省公安厅党委书记、厅长孙立成莅临大队视察指导工作,对分局的刑事科学技术工作给予了充分肯定。

       四、不断学习、科学管理,圆满完成实验室资质认定任务。
      自2016年省公安厅要求开展实验室资质认证工作以来,该同志作为技术大队的主要负责人,积极响应省厅、市局业务上级的要求,多次到先进地区学习考察,亲自负责大队组织架构设计、体系文件的编写审定、各专业实验室人员的岗位设定等工作,并扎实的抓好认定各项制度、活动的实施落实。完成了234页17万字的体系文件的初稿编写,逐字逐句的审核敲定,确保每项工作制度与大队实际工作现状符合。此项工作琐碎繁杂,且属于新的工作领域,没有经验可循。李刚同志加班加点、边干边学,历时一年终于完成了认定工作任务,于今年4月25日-26日顺利通过实验室资质认定现场评审,是全省首批通过认定的区县公安机关。通过此项工作,技术大队实验室的整个管理水平明显提升。
       五、创新工作机制,强化技术手段,创造一流的技术工作业绩。
       张店区作为中心城区,发案率居高不下,为了提高居民的安全防范意识,降低发案率,李刚同志在做好现场勘验,物证检验等基础工作的同时,积极研究安全防范措施,设计了“现场勘验安全防范提示卡”,在案件现场即为群众制定下一步的防范措施,大大降低了发案率。近年来,李刚同志带领大队技术人员在勘验现场的同时,向群众发放安全防范提升卡20000余份,通过提示卡获取有效破案线索300余条。李刚同志推广的此项工作,在市局组织的“创意警务”评比中获得优秀奖。
       李刚同志坚信科学技术就是第一破案力,力求让法医、痕迹、DNA等每一项技术的业务水平都走在省内甚至国内前列。1999年,建成省内第一家标准化解剖室;2004年,率先开展DNA测序工作,建成了全国首家区县级DNA实验室。目前,张店刑事技术同时开展法医、痕检、DNA、影像、文检、警犬等6个专业在省内区县级公安机关中首屈一指。2008年12月,李刚同志率队参加“全国文明规范勘查现场练兵活动”并在多个项目中取得全国第一名的好成绩。2016年,带领技术人员在省公安厅组织的“全省公安机关现场勘查岗位技能大比武”活动中勇夺全省第一名!同时,该同志注重对新技术的学习与对新设备的应用,案件现场DNA检出率达到50%以上,每年破案数达300起以上,目前此项技术处于国内领先水平,北京、上海、广东等地区的同行纷纷到我局考察学习。李刚同志带领的刑事技术团队每年的技术破案数在500起以上,为一系列性案件的侦破提供了强有力的技术支持,创造了非凡的刑事技术工作业绩。