当前位置:张店文明网 >> 文明创建
市森林公安局:文明祭祀从我做起 共同保卫绿水青山
作者:  来源:  发布于:2017/11/20 10:50:09

       每年的农历十月初一是我国传统的“寒衣节”,是祭祀高峰期之一。同时也是森林防火压力较大重要节点。11月18日,为做好墓区周边森林防火工作,淄博市森林公安局积极响应,对辖区内多处公墓的防火工作进行全面部署,并联合当地森林防火责任单位,共同制定应急预案,加强防范意识,构筑安全森林"防火墙"。
       农历 "十月一"当天,市森林公安局民警来到长青林公墓,与当地森林防火队员在长青林公墓入口、出口及沿路对来往祭祀的群众进行积极引导,并通过在林区入口悬挂条幅、发放倡议书、防火宣传页、循环播放森林防火广播等方式,向上山祭祀的群众宣传文明祭祀理念和森林防火知识。同时为了保证为确保森林防火安全,还组织一支森林防火巡护队在墓区周边流动巡逻,做到火情及时发现,火险及时排除。
       当天经过公安民警及防火责任单位全体成员的共同努力,当天共出动防火人员25人次,警车、防火车2辆,悬挂横幅2条,发放宣传资料200多份,及时发现并制止违规用火行为3起,真正形成了文明祭祀、节俭祭祀、安全祭祀、生态祭祀的良好氛围,也实现林区火灾零发生。