当前位置:张店文明网 >> 最新报道
淄博市张店区食药监局公园监管所举办创建省级食品安全城市食品经营者培训会
作者:  来源:  发布于:2017/12/22 10:48:00

 
 
       为深入开展山东省食品安全城市创建工作,有效保障市民饮食安全,2017年12月18日至21日,淄博市张店区食药监局公园监管所举办了为期4天8场次的创建省级食品安全城市食品经营者系列培训会议。
       此次培训对象分别为张店区公园街道辖区的大型商超、重点兼营类食品经营企业、食用农产品集中交易市场、大中型餐饮服务单位的主要负责人和食品安全管理员共800余人,辖区监管人员参加了培训。
       此次培训,张店区食药监局一是印发了《张店区创建省级食品安全城市指导手册》(大中型商超和食品店)、《张店区创建省级食品安全城市指导手册》(餐饮服务单位)、《食品销售单位食品安全制度汇编》、《餐饮服务单位食品安全制度汇编》及进货查验记录台账等多种创建工作文本资料。二是由该所执法人员就《张店区创建省级食品安全城市达标标准》做了解读,并针对大型商超、重点兼营类食品经营企业、食用农产品集中交易市场、大中型餐饮服务单位经营者等4类重点业态,重点围绕经营资质、食品安全管理制度、经营过程控制、食用农产品管理、运输存储、租赁区域、检验检测、应急处置等重点环节和重点部位的法定要求及创建标准进行了详细讲解。同时,对“放心肉菜示范超市”创建活动作出了安排部署。三是对与会的食品从业人员进行了现场答疑解惑。
       公园食药监管所的执法人员在培训期间就创建工作做了动员部署,明确要求:一是深化创建意识,增强示范建设的责任感和主动性;二是明确创建任务,全面落实食品安全主体责任;三是坚持创建原则,保证示范建设的高标准。各类食品经营主体要严格按照创建省级食品安全城市工作实施方案的要求,积极参与示范建设,按时完成创建任务,切实通过开展示范店建设推进示范城市建设;示范建设要在坚持标准、保证质量的基础上,突出特色和亮点,严格考评验收并向社会公示,使示范点真正具有示范性,以示范建设的高标准实现全区创建的高标准;要以各业态的示范点为标杆,在全区范围内推广示范建设经验,全面提升全区创建水平。
       本次培训会共发放各种食品安全宣传资料近千份,通过此次培训,进一步提高了公园辖区各类食品经营单位的食品安全法律意识、第一责任人意识,使他们对食品安全的政策法规有了更系统、更深入的认识,为推进辖区食品安全城市创建工作奠定了基础。