当前位置:张店文明网 >> 最新报道
科苑街道:品民俗“秀”书法 月饼溢香迎中秋
作者:  来源:  发布于:2017/9/27 14:09:33

 
       “小饼如嚼月,中有酥与饴”,早在宋朝年间,著名诗人苏东坡就通过中秋月饼的香甜可口畅述团圆节的喜乐,“中秋”这个传统节日也因可口的“中国点心”和嫦娥的美丽传说受到国际友人的追捧和喜爱,9月26日,科苑街道丽景苑社区就迎来一群外国朋友,开展“喜迎十九大?浓情过中秋”活动,共同感受浓厚的节日氛围。
       外国友人走进社区,“做月饼”则成为了共度中秋节的“必修课”。和面、称重、包馅儿,压模,烘烤……9位来自山东理工大学的俄罗斯、哈萨克斯坦、韩国等国家留学生有模有样的学做起了月饼,逐一体验每一项流程,享受“中国式快乐”。传统节日更少不了传统文化的熏陶,在综合文化活动中心挥毫泼墨“秀”书法的社区老书法家吸引了留学生们的注意,留学生纷纷兴致勃勃地向社区老书法家取经,学习书法的渊源和技巧,留学生还现场小试牛刀了一把,给中国书法增添了一丝“国际范儿”。
       2017年,科苑街道以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以元宵节扮玩民俗、社会主义核心价值观文艺演出、志愿服务进社区、身边讲堂经典诵读等活动为载体,在春节、端午节、中秋节等传统节日期间开展“我们的节日”主题活动,引导广大干部群众增强文化自觉和文化自信,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。