当前位置:张店文明网 >> 最新报道
科苑街道:擂响文明城市创建强劲战鼓
作者:  来源:  发布于:2017/9/6 9:34:40

       如果维护一座城市的环境与秩序,是塑造这座城市的“形”,那么文明风尚则是折射这座城市的灵魂。为了促进我们生活的城市“内外”兼修,凌晨六点,在科苑街道的各个社区,一群“红马甲”已经开始了一天的工作。从清理环境卫生到发放调查问卷、从修整绿化草坪到集思广益增加文明元素多样性……看着小区的环境越来越好、居民的行为越来越文明,潘苑社区的网格员许纳表示,“虽然辛苦,但还是对工作充满了干劲!”
       近日,科苑街道以完善机制、务求实效、硬件塑形、志愿先行为工作主线,动员社区、辖区单位、居民主动参与到文明创建中,营造深厚的文明氛围,为“幸福科苑”建设奠定坚实基础。
       一、坚持完善机制,将落实责任放在首位
       成立街道创城工作领导小组和检查小组,建立周调度、日巡查、即时反馈制度,由书记、主任现场调度,街道城管中队、物业公司、社区三方联动,发挥153名网格员关键作用,逐一排查辖区环境,确保随时发现问题、随时进行整改。二是实行包居干部督导社区日通报制度,由检查小组集中对15个社区、社区综合文化服务中心以及辖区45个小区进行检查,9月4日下午,召开全体科级干部、社区书记创城工作调度会,督导社区针对市、区督查及自查出的问题进行专项整改,每天通报领导干部督导情况,确保创城工作见到实效。三是创新工作方式,借助三级巡防、视频监控体系,对辖区私搭乱建、乱停车等现象进行全方位监控、巡查,形成长效管理机制。
       二、坚持务求实效,将解决问题贯穿始终
       严格按照《实地测评场所检查表》标准,将社区、背街小巷、公共广场等12项内容按照区域位置、问题类型、责任单位进行分类汇总,形成重点问题清单,结合督办单反映的问题进行限时整改,每天上午11点和下午3点定时调度文明调查问卷入户宣传情况和实地测评场所进度情况,目前,已有14家社区综合文化中心已完成整改。确保整改力度,发动网格员、物业公司清理环境卫生,针对私搭乱建、私扯乱挂等现象,逐门逐户开展劝导工作,限期要求自行处理,逾期未处理的统一处置。在重点社区、海盛水产市场等部位划线,加强乱停车辆整治,通过给乱停车辆发放《通知单》、划顺向停车线、安装隔离墩等,规范停车秩序。
       三是坚持硬件塑形,将提升素质作为关键。
       提升社区文化广场,完善潘庄社区党建文化广场内涵,在四德长廊、好人园的基础上设置“美德科苑”板块,营造浓厚文明氛围。创新宣传形式,弘扬非遗文化,将社会主义核心价值观剪纸作为文明传播的载体,在社区综合文化中心、青少年之家等活动场所进行张贴,彰显“纸上的文明”。完善社区活动场所,统一定制三合一、七合一宣传牌30余块,增设未成年人公益广告20余处,目前,辖区9个社区的无障碍设施已安装到位,近日将全部完成。印发《文明城市创建调查问卷》3.5万份,同时在单元门、电梯口、宣传栏等位置进行张贴,让文明知识耳濡目染、深入人心。
       四是坚持志愿先行,将文明服务落到实处。
       抓好“四支队伍”建设,打响志愿品牌。在科苑街道志愿者服务队的基础上,由15个社区书记牵头,整合党员先锋服务队、居民志愿者服务队、网格员服务队、文明单位服务队“四支队伍”,协同星空公益、麦田计划、稷下心理等社会公益组织,分工协作、资源共享、整合推进,服务群众零距离。在辖区76个有门岗小区设立学雷锋志愿服务站,悬挂展牌、设置便民工具箱,并且为社区志愿者统一配备“时间银行”红马甲、红袖标等,定岗定人开展环境卫生清理、交通引导、文明劝导行动,确保志愿服务常态化、制度化、规范化。以“时间银行”志愿服务、文明劝导员等服务品牌为基础,先后开展政协委员进社区、公益服务进社区、爱心送考等志愿服务活动40余场次,为辖区居民带来法律咨询、免费体检、心理辅导等志愿服务项目17项。