当前位置:张店文明网 >> 工作提示
张店地区文明单位创建工作通报(第9期)
作者:  来源:  发布于:2016/6/24 14:31:50


        根据市、区文明单位创建管理办法有关要求,区文明办对四月份各级文明单位创建工作进行了检查考核,重点统计了中国好人榜群众线索推荐、文明创建宣传信息和舆情信息报送等工作完成情况。现将具体情况通报如下:
         一、工作完成情况
        总体来说,各项工作较3月都有新进展,在数量和质量上都有提高。但是仍有部分单位重视不够,工作考核不合格。本次考核将针对工作完成不力的文明单位予以通报,希望各单位能引起重视。
        (一)各项考核优秀的单位
        1、舆情信息报送较好的单位:张店区第七中学、淄博市公路管理局、淄博市职工教育培训中心、淄博市中心血站、淄博市劳动保障信息中心、淄博市河道管理处、淄博市建筑管理处、淄博金宅测绘有限公司、淄博市公路管理局张店分局、张店区统计局、淄博市疾病预防控制中心、淄博市国土资源局张店分局。以上单位能按照舆情信息报送要求按时报送舆情信息,月报送合格舆情信息30条以上。
        2、宣传信息报送较好的单位:张店区车站街道办事处、淄博市疾病预防控制中心、张店区体育场街道办事处、张店区食品药品监督局、张店区和平街道办事处、淄博市市政环境卫生管理处、淄博市国土资源局张店分局、张店区交通运输局、淄博市妇幼保健院。以上单位能够按照要求及时报送宣传信息,月报送合格宣传信息4篇以上。
        3、“身边好人”线索推荐工作
        (1)省级文明单位在“身边好人”推荐工作中比较突出的单位:淄博市职工教育培训中心、淄博市公路管理局、淄博市中西医结合医院、淄博市中心血站、淄博市地方税务局张店分局、张店国家税务局、张店区人民检察院、淄博市第四人民医院、淄博金宅测绘有限公司、华电淄博热电有限公司、张店区工商行政管理局、盛安建设集团有限公司、张店区人口和计划生育局、淄博市妇幼保健院、淄博市市直机关房管所、淄博市社会劳动保险事业处、张店区物价局。
        (2)市、区级文明单位在“身边好人”推荐工作中比较突出的单位:淄博市劳动保障信息中心、张店区疾病预防控制中心、张店区文化出版局、淄博市教育服务中心、淄博市医疗保险事业处、淄博市国土资源执法监察支队、淄博市水利移民管理局、淄博市统一征地办公室、张店区第七中学、山东省特种设备检验研究院淄博分院、山东金建物流有限公司、张店区安全生产监督管理局、淄博市交通工程质量监督站、淄博市职业技能鉴定中心、张店区卫生局、淄博市文物事业管理局、淄博市人才市场、淄博市体育运动学校、张店区统计局、张店区委老干部局。
        (二)考核合格的单位(略)
        (三)考核不合格的单位
        山东淄博饭店集团股份有限公司、淄博市中心医院、山东张店农村商业银行股份有限公司、中国人民财产保险股份有限公司淄博市分公司、中国农业银行股份有限公司淄博张店支行、淄博市公安消防支队、淄博市公安消防支队张店区大队、淄博市公安局交通警察支队、淄博市第五中学、淄博市自来水公司、淄博柳泉艺术学校、中国铝业山东分公司电解铝厂、淄博市医疗急救指挥中心、张店区财政局、张店区水资源管理办公室、张店区审计局、张店区人民法院、淄博市公安局交通警察支队张店大队、淄博市质量技术监督局稽查局、淄博莲池妇婴医院、张店区卫生局卫生监督所、淄博市公安局张店分局、淄博市儿童活动中心幼儿园、淄博市人才服务中心、淄博市职业病防治院、淄博市蔬菜办公室、张店区总工会、中共张店区纪律检查委员会、张店区经信局、张店区信访局、淄博市烟草专卖局。
        二、 存在问题
        1、舆情信息报送中存在的问题主要有:
        (1)舆情报送时效性和时限性不强。报送的舆情为一天以上的信息;没有按照要求时限上午10点前报送舆情信息。
        (2)舆情报送格式和内容规范性不够。报送的舆情信息超过2页以上;内容选择上代表性不强,观点不够明确,没有多方不同观点。
        2、宣传信息报送中存在问题主要有:
        (1)内容上没有结合文明创建活动,报送的信息未经筛选,社会宣传价值不高。
        (2)文明信息报送不积极,能够及时有效报送宣传信息的单位数量有限。
        3、“身边好人”群众线索推荐工作存在的问题主要有:
        (1)推荐内容不符合要求,尤其是一些文明单位的好人推荐中没有标注张店,不能计入有效推荐。
        (2)有效推荐人次未达到规定数量。
        (3)不能按照时限要求及时报送推荐结果。
        三、工作提示
        1、舆情信息
        内容主要包括党员干部群众对国内外重大事件、党和国家重大方针政策出台前后的思想动态、反映;干部群众在一个时期内对形势的看法、关注的热点难点;对经济社会生活中的一些疑虑和困惑,影响人们思想的苗头性及倾向性问题,可能引发社会不稳定的因素、重大社情民意、重大灾情、疫情;对宣传思想文化工作和精神文明建设领域等方面的评论和看法;境外重要媒体和港澳台对我国重大事件的报道和评论等。信息报送时间为每天上午10:00前报送张店区网络文明传播邮箱,文件名称统一由日期+单位名称舆情+舆情标题构成(例:2016.5.10张店区委宣传部舆情-警惕产粮大省落入“经济弱省”怪圈),信息样本格式请参照张文明办〔2015〕18号附件示例。
        2、“身边好人”群众线索推荐工作:
        “好人”线索要严格按照有关标准(下附示例)要求编写,确保在30—70个字之间,否则无法通过系统的二次审核。各镇、街道每月必须完成200条;省级文明单位每月必须完成100条;市级文明单位每月必须完成80条;区级文明单位每月必须完成60条。(省、市文明办如有特殊规定,另行提出要求)。“身边好人”线索推荐以网上推荐审核通过的电脑截图数量为准,每月25日前报送至区网络文明传播邮箱。依据文明单位属地化管理要求,各级文明单位要重点推荐张店区的好人线索,否则无法计入本区域成绩,月底省文明办将把采用情况反馈各区,区文明办将依据反馈情况做具体数据统计。
        “好人”线索编写示例:孙彦芹,淄博市张店区龙凤苑社区居民,孝。25年如一日照顾全瘫的高龄婆婆,德行人人称颂、有口皆碑。
        3、凡在考核中累计通报不合格3次及以上的单位,在年终文明单位测评总成绩中扣5-10分。

        区文明办联系电话:2869856,邮箱:zdqwlwmcb@163.com。