当前位置:张店文明网 >> 工作提示
张店地区文明单位创建工作通报(第8期)
作者:  来源:  发布于:2015/12/18 9:34:16

 

根据《张店区文明单位管理办法》和张文明办[2015]22号文件有关要求,区文明办对十一月份各级文明单位创建工作进行了检查考核。现将具体情况通报如下:

 一、网络文明传播工作

(一)文明传播活动、信息报送工作。

环比来看,各单位报送的舆情信息质量和数量上均有所提升,宣传信息报送总数低于上个月,本月排名前十的省市级文明单位普遍报送偏少。希望各级文明单位根据本月通报的内容进行梳理反思,确保在下个月工作中取得更好成绩。按照考核评分标准,现统计出本月省市级文明单位前十名如下:

    1、统分办法

本次考核是依据张文明办[2015]22号文件要求和各级文明单位每天上报的舆情、信息汇总而成。其中舆情、信息上报一篇并符合要求的记1分,原创博文、深度网评等优秀文章记1分。

    2、考核前十名的单位

立项省级文明单位、村镇、社区

排名

单位名称

评分

舆情

信息

总分

1

淄博市建筑管理处

65

12

1

78

2

淄博市职工教育培训中心

65

11

76

3

淄博市城建档案和地下管线管理处

67

7

74

4

淄博市中心血站

67

5

72

5

淄博市房地产综合开发管理办公室

65

6

71

6

淄博金宅测绘有限公司

67

4

71

7

淄博市疾病预防控制中心

67

3

1

71

8

淄博市计量测试所

63

8

71

9

淄博市社会劳动事业保险事业处

65

4

69

10

淄博鑫能能源集团有限公司

65

3

68

立项市级文明单位、村镇、社区

排名

单位名称

评分

舆情

信息

总分

1

淄博市劳动保障信息中心

63

23

86

2

淄博市居民养老保险事业处

64

12

76

3

淄博市科学技术情报研究所

65

8

73

4

淄博市纤维纺织产品监督检验所

65

6

71

5

淄博市体育运动学校

67

2

69

6

淄博市文物事业管理局

65

3

68

7

淄博市张店区文化出版局

65

2

67

8

山东省淄博人民警察训练基地

62

3

65

9

淄博市人才服务中心

64

1

65

10

淄博市教育服务中心

63

1

64

   3、考核优秀单位情况

11月份工作进步比较大的单位分别是:淄博市河道管理处、淄博市建筑管理处、淄博市市直机关房管所、淄博市社会劳动事业保险事业处、淄博市体育运动学校、淄博市计量测试所、淄博市教育服务中心、淄博市人才服务中心、淄博市卫生局卫生监督局、淄博市居民养老保险事业处、山东淄博警察训练基地

舆情、信息报送质量比较高的单位有:淄博市劳动保障信息中心市、淄博市教育服务中心、淄博市居民养老保险事业处、淄博市建筑管理处、淄博市中心血站、淄博市纤维纺织产品监督检验所、淄博市城建档案和地下管线管理处。

微博、微信发送数量达标、博文质量较高的单位有:淄博市市直机关房管所、淄博鑫能能源集团有限公司、淄博市教育服务中心、淄博市疾病预防控制中心、淄博市卫生局卫生监督局、淄博市中心血站、淄博市张店区食品药品监督管理局、淄博市职工教育培训中心、淄博市公路管理局、淄博市公路管理局张店分局、淄博市建筑管理处、淄博市房地产综合开发管理办公室、淄博市城建档案和地下管线管理处、淄博金宅测绘有限公司、淄博市房地产交易中心、淄博市食品药品稽查支队、淄博市文物局、淄博市纤维纺织产品监督检验所、淄博市人才市场、淄博市体育运动学校、淄博市劳动保障信息中心、淄博市居民养老保险事业处、淄博市产品质量监督检验所。

4、考核不合格单位情况

本月各级文明单位网络文明志愿者的微博、博客的未能及时更新的单位有:中共张店区委张店区人民政府信访局、淄博市土地储备交易中心、淄博市青少年宫、淄博市张店区人民法院、淄博市张店区水资源管理办公室、淄博市张店区审计局。

网络文明志愿者报送的微博、博客地址不全或存在错误未及时更新的有:淄博市儿童活动中心幼儿园、山东金岭铁矿、淄博市国土资源执法监察支队、淄博彤泰集团控股有限公司、中国人民财产保险股份有限公司淄博市分公司、淄博市地方税务局张店分局、淄博市第四人民医院、淄博市张店区财政局。

(二)身边好人”群众线索推荐工作。

根据《关于对2015年度省、市、区级文明单位承担迎评任务进行考核的通知》内容,对11月、12月“身边好人”群众线索推荐工作特别做出硬性要求:各镇、街道每月必须完成200条;省级文明单位、村镇、社区每月必须完成50条;市级文明、村镇、社区单位每月必须完成40条;区级文明单位、村镇、社区每月必须完成30条。现统计出本月省市级文明单位、村镇、社区推荐人次超出完成标准10条以上的单位如下:

立项省级文明单位、村镇、社区

排名

单位名称

推荐人次

1

淄博市公路管理局张店分局

111

2

淄博市公安局交通警察支队

106

3

淄博市建筑管理处

94

4

淄博市中心血站

88

5

山东长运企业集团

81

6

淄博市疾病预防控制中心

74

7

山东省淄博市张店国家税务局

72

8

淄博市房地产综合开发管理办公室

69

9

淄博市张店区人民法院

65

10

淄博市中心医院

65

11

淄博市张店区工商行政管理局

64

12

淄博市张店区水资源管理办公室

62

13

淄博市妇幼保健院

61

14

中国人民财产保险股份有限公司淄博市分公司

61

15

淄博市食品药品稽查支队

61

 

立项市级文明单位、村镇、社区

排名

单位名称

推荐人次

1

淄博市国土资源执法监察支队

115

2

淄博市人才服务中心

92

3

淄博市教育服务中心

81

4

淄博市交通工程质量监督站

81

5

淄博市张店区卫生局

78

6

淄博市居民养老保险事业处

75

7

淄博市药品不良反应监测中心

74

8

淄博市群众艺术馆

70

9

山东金岭铁矿

69

10

淄博市技术标准情报所

64

11

淄博市纤纺品监督检验所

62

12

张店区人民政府科苑街道办事处黄金苑社区

60

13

山东淄博警察训练基地

60

14

淄博市张店区教育局

56

15

山东省特种设备检验研究院淄博分院

55

16

中共张店区委张店区人民政府信访局

53

17

淄博市劳动保障信息中心

53

18

淄博市科学技术情报研究所

53

19

淄博市张店区科学技术局

53

20

山东省淄博第十七中学

52

21

张店区人民政府体育场街道办事处商场东路社区

52

22

淄博市职业技能鉴定中心

51

     二、存在问题

1、部分单位报送的舆情数量达标,但是在舆情报送中存在的问题较多,具体表现有:

(1)舆情时效性不强。

(2)舆情内容选择上代表性不强,观点不够明确,没有多方不同观点。

(3)舆情报送格式不够标准。

2、各单位报送的文明创建信息存在以下问题:

(1)内容上没有结合文明创建活动。

(2)报送的信息未经筛选,社会宣传价值不高。

3、文明单位博客、微博维护中存在的问题表现有:

(1)部分文明单位博客、微博浮于形式,没有保质保量的更新,甚至一些单位的微博、博客开通至今都没有发送过博文。

(2)一些单位的网络文明志愿者信息没有及时更新,博客、微博存在链接失效现象。

4、“中国好人”群众线索推荐工作情况来看,存在的问题表现有:

(1)11月份部分立项省、市级文明单位推荐人次未达到完成标准。

(2)11月份大部分立项区级文明单位置若罔闻,重视不够,没有按照《通知》要求抓好“身边好人”群众线索推荐工作

     三、工作提示

1、舆情、信息:

(1)舆情报送的时间请控制在每天上午10:00之前,报送内容为24小时之内的时事,每天一次。

(2)舆情源暂不采用《新华网》和《人民日报》的信息,观点注意多角度多层次。

(3)舆情报送的格式请参考《关于进一步强化全区网络文明传播志愿者队伍建设工作的通知》中的有关要求。

2、微博、博客、微信:

(1)请各单位自查一下网络文明志愿者信息,地址缺漏不全的请尽快补齐,以免影响以后的考核。

(2)在微博、博客、微信等平台上发布的信息尽量紧扣文明建设主题。

3“中国好人”群众线索推荐工作:

各单位要广泛动员全体职工参与推荐,进一步提高“好人”线索的数量和质量;各镇、街道每月必须完成200条;省级文明单位、村镇、社区每月必须完成50条;市级文明单位、村镇、社区每月必须完成40条;区级文明单位、村镇、社区每月必须完成30条。“身边好人”线索推荐以网上推荐审核通过的电脑截图数量为准,每月25日前报送至张店区网络文明传播邮箱。依据文明单位属地化管理要求,各级文明单位、文明村镇、文明社区要重点推荐张店区的好人线索,否则无法计入本区域成绩。

对于未完成11月份好人推荐工作的各级文明单位、村镇、社区,12月份“身边好人”线索推荐必须补齐11月份的标准数量,否则不能参与2016年各级文明单位、村镇、社区的立项工作。请各级文明单位、村镇、社区尽快做好线索推荐工作,由于系统审核时间较长,请预留好审核时间,确保25日前完成规定的条数。

“好人”线索编写示例:孙彦芹,淄博市张店区龙凤苑社区居民,孝。25年如一日照顾全瘫的高龄婆婆,德行人人称颂、有口皆碑。

区文明办联系电话:2869856,邮箱:zdqwlwmcb@163.com。