当前位置:张店文明网 >> 工作提示
张店地区文明单位创建工作通报(第5期)
作者:  来源:  发布于:2015/12/16 11:26:33

 
根据《张店区文明单位管理办法》和张文明办[2015]22号文件有关要求,区文明办对九月份以来各级文明单位创建工作进行了检查考核。现将具体情况通报如下:

 一、网络文明传播工作

本月次考核涉及文明传播活动、信息报送工作以及“中国好人榜”群众线索推荐工作。环比来看,各单位报送的舆情信息质量和数量上均有所提升。好人榜报送总数略低于上个月,本月排名前十的省市级文明单位普遍报送偏少。希望各级文明单位根据本月通报的内容进行梳理反思,确保在下个月工作中取得更好成绩。按照考核评分标准,现统计出本月省市级文明单位前十名如下:

(一)统分办法

本次考核是依据张文明办[2015]22号文件要求和各级文明单位每天上报的舆情、信息及好人榜汇总而成。其中舆情、信息及好人榜上报一篇并符合要求的记1分,原创博文、深度网评等优秀文章记1分。

(二)考核前十名的单位

     1.立项省级文明单位

排名
 省级文明单位
 评分
 舆情
 信息
 好人榜
 总分
 
1
 淄博市中心血站
 67
 14
 5
 10
 96
 
2
 淄博市疾控中心
 67
 6
 7
 7
 87
 
3
 淄博市职工教育培训中心
 65
 14
 3
 2
 84
 
4
 市城建档案和地下管线管理处
 65
 9
 1
 3
 78
 
5
 淄博市河道管理处
 65
 7
 3
 3
 78
 
6
 淄博市建筑管理处
 65
 10
 1
 0
 76
 
7
 淄博市市直机关房管所
 69
 3
 2
 0
 74
 
8
 淄博鑫能集团
 68
 3
 2
 0
 74
 
9
 张店区食药监管理局
 65
 5
 3
 0
 73
 
10
 淄博市食品药品稽查支队
 65
 0
 5
 1
 71
 

 

 

 

    2、立项市级文明单位

排名
 市级文明单位
 评分
 舆情
 信息
 好人榜
 总分
 
1
 市体育运动学校
 65
 5
 1
 2
 73
 
2
 淄博市教育服务中心
 68
 2
 1
 1
 72
 
3
 淄博市竞技体育学校
 57
 0
 2
 13
 72
 
4
 淄博市纤维纺织产品监督检验所
 65
 7
 0
 0
 72
 
5
 淄博市人才市场
 65
 4
 1
 0
 70
 
6
 淄博市文物局
 65
 4
 1
 0
 70
 
7
 淄博市卫生局卫生监督局
 67
 0
 3
 0
 70
 
8
 山东淄博警察训练基地
 63
 3
 0
 1
 67
 
9
 淄博市产权监理所
 65
 0
 1
 0
 66
 
10
 市劳动保障信息中心
 65
 0
 0
 0
 65
 

   (三)考核优秀单位情况

1、9月份工作进步比较大的单位分别是:淄博市城建档案和地下管线管理处、淄博市中心血站、淄博市河道管理处、淄博市建筑管理处、淄博市市直机关房管所、市体育运动学校、淄博市教育服务中心、淄博市竞技体育学校、淄博市卫生局卫生监督局、淄博市公安消防支队。

2、舆情、信息报送质量比较高的单位有:市职工教育培训中心、淄博市建筑管理处、淄博市中心血站、淄博市纤维纺织产品监督检验所、市城建档案和地下管线管理处。

3、“中国好人榜”群众线索推荐工作中表现突出的单位有:淄博市公安消防支队(19条)、淄博市竞技体校(13条)、淄博市中心血站(10条)、淄博市疾控中心(7条)。

4、微博、微信发送数量达标、博文质量较高的单位有:淄博市市直机关房管所、淄博鑫能能源集团有限公司、淄博市教育服务中心、淄博市疾病预防控制中心、淄博市卫生局卫生监督局、淄博市中心血站、张店区食药监管理局、淄博市职工教育培训中心、张店公路分局、淄博市公路局、淄博市建筑管理处、淄博市开发办、淄博市城建档案和地下管线管理处、淄博金宅测绘有限公司、淄博市房地产交易中心、淄博市食品药品稽查支队、淄博市文物局、淄博市纤维纺织产品监督检验所、淄博市人才市场、淄博市体育运动学校、淄博市劳动保障信息中心、淄博市产品质量监督检验所。

(四)考核不合格单位情况

1、本月各级文明单位网络文明志愿者的微博、博客的未能及时更新的单位有:市职业病防治院、区信访局、区教育局、淄博市土地储备交易中心、淄博市青少年宫、淄博市劳动就业办公室、区人民法院、区水资办、区审计局。

2、网络文明志愿者报送的微博、博客地址不全或存在错误未及时更新的有:淄博市水利移民管理局、淄博市儿童活动中心幼儿园、山东金岭铁矿、淄博市国土资源执法监察支队、淄博彤泰集团控股有限公司、中国移动张店分公司、人保财险、区水资办、张店地税分局、淄博市第四人民医院、区财政局、张店区工商局。

     二、存在问题

1、部分单位报送的舆情数量达标,但是在舆情报送中存在的问题较多,具体表现有:

(1)舆情时效性不强。

(2)舆情内容选择上代表性不强,观点不够明确,没有多方不同观点。

(3)舆情报送格式不够标准。

2、各单位报送的文明创建信息存在以下问题:

(1)内容上没有结合文明创建活动。

(2)报送的信息未经筛选,社会宣传价值不高。

3、文明单位博客、微博维护中存在的问题表现有:

(1)部分文明单位博客、微博浮于形式,没有保质保量的更新,甚至一些单位的微博、博客开通至今都没有发送过博文。

(2)一些单位的网络文明志愿者信息没有及时更新,博客、微博存在链接失效现象。

     三、工作提示

1、舆情、信息:

(1)舆情报送的时间请控制在每天上午10:00之前,报送内容为24小时之内的时事,每天一次。

(2)舆情源暂不采用《新华网》和《人民日报》的信息,观点注意多角度多层次。

(3)舆情报送的格式请参考《关于进一步强化全区网络文明传播志愿者队伍建设工作的通知》中的有关要求。

2、微博、博客、微信:

(1)请各单位自查一下网络文明志愿者信息,地址缺漏不全的请尽快补齐,以免影响以后的考核。

(2)在微博、博客、微信等平台上发布的信息尽量紧扣文明建设主题。

3、创建全国文明城市工作已全面启动,下一步各级文明单位要切实根据市、区文明办下发的各级各类通知要求,扎实开展活动;同时,创城材料提报工作,时间紧、任务重,有测评提报任务的区直各级文明单位,既要做好本部门、本单位所承担的任务,又要做好作为文明单位所应当承担的测评材料提报任务。区文明办还要对各单位提报情况列出问题清单,进行督导并问责。

4、“中国好人”群众线索推荐工作:

各单位要广泛动员全体职工参与推荐,进一步提高“好人”线索的数量和质量;各级文明村、文明社区要按照每月10条的标准完成“好人”线索推荐任务。各镇、街道、区直机关工委要切实发挥作用,在高质量完成自身任务的同时,指导督促好辖属各级文明单位、文明村、文明社区的线索推荐工作。“好人”线索要严格按照有关标准(下附示例)要求编写,确保在30—70个字之间,否则无法通过系统的二次审核。依据文明单位属地化管理要求,各级文明单位、文明村、文明社区要重点推荐张店区的好人线索,否则无法计入本区域成绩,同时末尾注意添加推荐单位名称,以方便省、市文明办统计,月底省文明办将把采用情况反馈各区,区文明办将依据反馈情况做具体数据统计。

“好人”线索编写示例:孙彦芹,淄博市张店区龙凤苑社区居民,孝。25年如一日照顾全瘫的高龄婆婆,德行人人称颂、有口皆碑。(张店区委宣传部)

区文明办联系电话:2869856,邮箱:zdqwlwmcb@163.com。