当前位置:张店文明网 >> 张店文明网
创建全国文明城市倡议书
作者:  来源:  发布于:2011/8/19 11:46:06

 

创建全国文明城市倡议书

 

尊敬的市民朋友们:

创建文明城市,构建和谐淄博,是市委、市政府为建设殷实和谐经济文化强市作出的一项重大决策,是一件符合市情民意,惠及千家万户的大事、好事。作为淄博市民,我们有责任、有义务为创建全国文明城市、构建和谐美好家园,出力量、添光彩。在此,谨向全体市民发出如下倡议:

一、从我做起,积极参与。城市是我家,创建靠大家,创建文明城市,我知晓,我参与,我奉献;创建文明城市,从我做起,从点滴做起,从身边小事做起;创建文明城市,人人有责。建设文明淄博、创建文明城市需要每一位市民的积极参与和热心奉献。通过自己的文明行为,为城市容貌增光添彩,为创建文明城市献计出力,以实际行动践行文明,做文明言行的参与者、实践者和传播者。

二、多做实事,身体力行。我们要自觉遵守和实践公民基本道德规范和市民文明公约,做到“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”;做到“不乱扔垃圾,不乱贴乱画,不乱穿马路,不乱停乱放,不随地吐痰,不损坏公共设施,不损害花草树木,不讲粗话脏话,不在公共场所喧哗,不在公共场所吸烟”;发扬主人翁精神,当好文明城市的监督员,制止不文明行为,做到说文明话,做文明事,当文明人。

三、立足本职,热心公益。我们要积极参加部门、单位、学校以及社区组织的各种文明创建活动及社会公益活动,努力争当文明市民,争做文明使者,积极为建设文明淄博、创建文明城市添砖加瓦。积极开展“顺意·善小”志愿者服务活动,争当文明创建的志愿者,服务社会,以自己的模范行为带动影响身边人,在志愿服务中体会快乐,努力构建和谐淄博。

四、遵章守法,严以律己。我们要严格要求自己,切实遵守各项行为守则和管理法规,自觉遵守《淄博市市民公德100则》的具体要求,服从有关执法人员和管理人员的指挥和管理,自觉维护城市公共秩序,坚决摒弃有损城市形象、不利群众生活的各种不文明行为,做文明城市的维护者,共同塑造和谐宜居文明的淄博新形象。

尊敬的市民朋友们,我们的举止关乎城市荣誉,建设文明淄博,创建文明城市,争做文明市民,我们义不容辞!您的每一份努力,都会让我们的城市离文明更近一步;您的每一份辛劳,都会为我们的城市增色争辉;您的每一份热情,都会激起更多人的文明意识和责任意识。让我们迅速行动起来,积极响应市委、市政府的号召,以满腔的热情、真诚的心灵和踏实的行动,积极融入到创城工作中来,用自己的行动努力为创城工作贡献力量,为使我们的家园更加文明美丽、为使我们的环境更加和谐宜居,贡献出我们的智慧和力量!