欢迎浏览张店区人民政府网站! 设为首页 | 加入收藏
当前的位置:首页 > 招商引资 > 投资重点
山东张店经济开发区简介
发布日期:2011-10-18 9:52:45    信息来源:区招商二局    作者:李涛    访问次数:3226

一、基本情况
    张店经济开发区是2006年经山东省政府批准设立的省级经济开发区,核准规划面积400公顷。开发区分为建成区和新建区两部分,建成区入驻企业40余个,山东金岭铁矿、胜利钢管有限公司等大型企业座落于此。新建区作为重点发展区域,入驻项目19个,涉及精细化工、机械制造、纺织服装、高档建材等行业。
二、产业定位及优势
    开发区重点发展化工医药、机械加工及纺织服装行业。
    化工工业:地处全国著名的石油化工基地、全国医药生产出口基地,毗邻齐鲁石化公司,开发区附近有石油化工、有机和无机化工原料、各种中间体和纤维、涂料和染料、化工机械及设备等十几个领域近万个产品品种,为化工企业多品种配套发展奠定了良好的资源、技术、人才基础。
    机械加工业:区内铁矿石、煤炭、铝土等矿藏资源品位高、储量丰富,铁矿资源储量达1.4亿吨,聚集着山东金岭铁矿、淄博铁矿、胜利油田淄博制管有限公司、宏达冶金等十多家铁矿和炼铁企业,年开采铁矿石200万吨,年产铁精粉、生铁等各类加工产品300万吨,发展机械加工、铸造、模具等行业优势明显。
    纺织行业:周边坐落着化纤、棉纺织、毛纺织、针织、服装等行业的众多生产企业,区内建设的污水处理厂日处理污水3万立方米,蒸汽供应充足,为投资纺织、服装、印染项目提供了良好的创业环境。
三、基础设施
    开发区内地势平坦,规划合理,实现了道路、自来水、电力、天然气、排污、通讯、互联网、场地平整等的"七通一平",为企业入驻发展提供保障。
1.道路:开发区规划道路“二纵十横”的主次干道,目前已建成二纵九横11条道路,通车里程14公里。
2.自来水:区内日供水能力10万吨。
3.电力:周边有宏达热电厂、金岭铁矿热电厂等中型热电厂,区内建有11万伏变电站,安装配电室4个,架设1万伏双回路电力输送线。
4.天然气:区内日供应能力达10万立方米。
5.排污:日处理污水3万吨的污水处理厂正在建设中,可处理各类生活污水和普通工业废水,处理后的污水COD、BOD指标均可达到国家规定的排放标准。
6.通讯、互联网:区内建有万门终端通讯线路,宽带光纤管线已经铺设完成。
7.蒸汽:区内工业及民用热源充足,总供热能力200T/h,管网随企业入驻逐步配套。

         
 
图片及文字版权归张店区人民政府网站所有,未经许可禁止转载。