当前位置:张店文明网 >> 我们的节日
张店区让红色基因根植学生的幼小的心灵
作者:孙兆祥 来源:  发布于:2017/4/6 10:44:00

        为大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,不断增进热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的情感,在清明节前后,张店区各中小学纷纷组织开展了“缅怀革命先烈、继承革命传统”为主题活动,引导广大学生继承先烈意志,传承红色基因,弘扬优良传统,让红色的基因植根于学生幼小的心灵。
        一是组织开展“祭扫烈士墓、缅怀先烈”活动。组织少先队员来到黑铁山烈士陵园等爱国主义教育基地,组织队员开展瞻仰烈士纪念碑,向烈士默哀,为烈士敬献花篮、参观革命史观等系列教育活动,缅怀革命先辈,引导广大学生了解革命传统,继承先烈遗志、传承红色基因。
        二是组织开展“网上祭英烈”活动。组织学生登录“中国文明网”“淄博文明网”等网站开设的专题、专栏,学习党史、国史和革命英模事迹;在网上,向先烈献花、抒写感言寄语,进行网上祭奠,寄托对革命先烈的哀思,表达对革命先烈的感恩和敬仰,进一步增强了学生的历史责任感和民族使命感。
        三是开展“清明祭英烈”主题教育活动。组织开展“清明祭英烈”主题升旗仪式、 “讲英雄故事  缅怀革命先烈”主题班队会等活动,追根溯源,了解节日的由来和风俗习惯,重温革命先烈的英雄事迹;通过签名承诺、宣誓、少先队员献词、呼号、团宣重温誓词等活动,增强继承革命先烈遗志的信念。