当前位置:张店文明网 >> 我们的节日
各文明单位积极开展“我们的节日-清明节”主题活动
作者:  来源:  发布于:2017/4/5 11:15:23

(一)张店区卫生和计划生育综合监督执法局高度重视,精心部署,积极开展了“我们的节日?清明节”主题活动,以实际行动为建设共有精神家园注入正能量。
        一是大力弘扬祭英烈活动。清明节前夕,全局干部职工来到太河惨案死难烈士纪念地,缅怀英雄,在纪念碑前鞠躬默哀,重温入党誓词,深深表达对先烈们的敬仰和怀念之情,并组织志愿者积极参加“网上祭英烈”活动,发表感言,抒发了对革命先烈艰苦创业,大公无私崇高精神和优秀品质的真挚情感。
        二是认真开展诵读经典活动。组织全体职工共同诵读了《春夜喜雨》、《江城子》等古诗,通过诵读经典诗歌来追忆先人,缅怀先烈,弘扬中华民族优秀文化和传统美德。
        三是扎实开展文明出行等活动。通过宣传栏、LED屏、微信等媒介,大力宣传文明出行文明旅游标语,在全局上下营造浓厚的舆论氛围。全局干部职工以身作则,严格要求自己做到举止文雅和出行文明,同时利用清明节有利契机,走上街头,深入监管业户中发放文明出行、文明旅游倡议书,做文明出行、文明旅游的宣传者、践行者、推动者。期间累计发放各类倡议书200余份。
       四是积极开展关爱自然志愿服务活动。清明节前夕,全局干部职工来到太河水库开展“保护水源地,环保我先行”志愿服务活动,此次活动不仅提高了全局干部职工的环保意识和社会责任感,同时也为美化环境、唤起更多人的环保意识起到了积极的作用。(张亮)
(二)4月1日,市文物局开展清明祭英烈活动,组织全体工作人员前往位于周村区北郊镇的省级文物保护单位马耀南故居,走访慰问马耀南烈士的遗属,并向故居内的马耀南烈士塑像进献鲜花。
        马耀南烈士是著名的抗战英雄、八路军山东纵队第三支队司令员、黑铁山抗日武装起义发起人之一。通过开展此次活动,缅怀革命先烈,践行文明祭扫,引导全局干部职工弘扬烈士精神,立足本职岗位,做好本职工作,继而培养爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚。
(三)在清明节来临前夕,中国人民银行淄博市中心支行组织部分青年员工,前往淄博市革命烈士陵园,悼念为国捐躯的革命先烈。
        全体青年员工手捧深含追思和崇敬之意的金色菊花,整齐而肃穆地站立在“革命烈士永垂不朽”纪念碑前,向无数为祖国解放、为中华崛起而英勇牺牲的先烈们表示最深挚的哀思和悼念。青年员工在纪念碑前庄严宣誓,重温入团誓言,在英烈面前表达将会树立勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗的理想信念。在瞻仰烈士墓后,青年员工走进革命烈士纪念馆,观看了先烈们的英雄事迹。
        通过开展本次活动,加强了淄博人行青年员工爱党爱国的意识,培养了青年员工对革命先烈的感恩缅怀之情,明确了作为新时代央行员工所肩负的历史使命,进一步增强了青年员工的历史责任感和民族使命感。
(四)潘南小学开展以“缅怀革命先烈 感恩幸福生活”为主题的清明节爱国主义教育活动。
     “网上祭英烈”活动在学校微机室开展,队员们在老师的指导下登陆中国文明网,默哀3分钟后,在搭建的“网上祭英烈”互动平台上纷纷发表了祭奠感言,表达了对先烈、先人、先贤、英雄的感恩和敬仰之情。
         在以“缅怀革命先烈,感恩幸福生活”为主题的少先队活动课上,中队辅导员充分挖掘节日文化内涵,以讲故事、谈感受、观影片等多种形式,带领队员们了解革命先烈为新中国的解放事业浴血奋战的动人事迹,体会今日幸福生活的来之不易,使他们真正明白了没有无数先烈的抛头颅,洒热血,就不会有今天的幸福生活,从而不断激励自己珍惜今天,把握明天。(王环)
(五)清明节来临之前,和平街道各社区积极组织辖区青少年开展“清明祭英烈”系列活动。
        3月29日,城西社区以“讲革命英雄故事  缅怀革命先烈”为主题,在城西社区幼儿园开展清明祭英烈活动。活动现场,社区党员志愿者为该幼儿园35位小朋友讲述了战斗英雄董存瑞、黄继光的英雄故事,博得在场人员的阵阵掌声,目的是激发小朋友不忘先辈遗训,牢记革命历史,传承民族精神,激发爱国热情。
        3月30日,家具城社区利用“希望乐园”开展“网上祭英烈”活动。孩子们通过网上祭拜,寄托哀思与追忆,了解了烈士们为祖国为人民抛头颅、洒热血,不惜牺牲自己生命的感人事迹,更深刻地体会到了英烈们那种坚贞不屈、英勇无畏的高贵品质和革命精神。孩子们纷纷表示不能让烈士们的鲜血白流,要向英烈们学习,沿着先烈足迹,接过英烈手中的接力棒,继承先烈的遗志,勤奋学习,奋勇拼搏,勇敢地挑起建设祖国的历史重担,为使中华民族傲然立于世界之林而贡献自己的力量。
(六)市体校各班级利用班会时间,诵读清明节诗词经典,让同学们感悟经典,慎终追远,感受中华文明的博大精深、无穷魅力。
        淄博市体校志愿者也积极行动,在学生科的领导下开展“关爱自然、绿色清明”志愿服务活动。3月24日上午,市体校组织70余名志愿者到淄博市植物园进行环保清洁志愿活动。三月的天下着细雨,带着寒气,但同学们的热情高涨。学生们积极行动起来,亲手将公园的杂草、枯叶、垃圾等清理一空,公园面貌焕然一新。
        3月30-31日,学校安排8名老师志愿者到尚美第三城开展文明城市创建志愿服务活动,引导车辆出入并对道路两侧人行道和绿化带卫生进行清洁,清理枯叶、烟头、纸屑等垃圾。    
        3月31日,淄博市体校中专部70余名学生在学生科长刘红霞老师和班主任老师的带领下前往黑铁山烈士陵园举行清明祭英烈祭扫活动。学生们怀着沉重的心情站到黑铁山抗日武装起义纪念碑前,由学生代表向烈士纪念碑敬献花篮,全体师生高唱国歌;王云超老师宣读祭文后,大家向烈士纪念碑三鞠躬,学生代表发言;学生科刘红霞科长讲话,在讲话中刘科长追忆往昔,革命烈士们为了新中国的建立,抛头颅,洒热血;站在新时代,我们更要继承先烈遗志,为开拓我们幸福的未来发扬斗争精神,实现中国梦。仪式结束后,同学们前往烈士纪念馆,认真学习观看了黑铁山革命历史的资料,深入感受战争年代烈士们勇于担当、不怕牺牲的革命精神。在集体祭扫仪式结束后,所有团员在2015级2班团支部书记贾瑞玲同学带领下在纪念碑前庄严宣誓,重温入团誓词。团员志愿者们对烈士陵园进行卫生打扫志愿服务。
 (七)博市人才市场积极开展了“我们的节日—清明节”主题活动,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和中华民族优秀传统文化,建设共有精神家园,营造浓厚的社会氛围。
        一、开展“缅怀革命先烈、继承革命传统”活动
市场组织党员干部到淄博市黑铁山抗日武装起义纪念馆,同卫固小学的学生共同举行了“追忆英雄、缅怀先烈”纪念活动。全体人员在庄严的抗日武装起义纪念碑前肃立、默哀,重温了入党誓词。大家随后参观抗日武装起义纪念馆,由卫固小学学生为大家讲解战争史料,一起重温了当年革命斗争的光辉历史和革命烈士抛头颅、洒热血的英勇事迹。每个人都心怀着崇敬的心情,深切缅怀革命先烈,追忆他们的先进事迹,继承他们的奉献精神,激发干好本职工作的热情。
        二、开展“倡树新风、文明祭扫”新风普及活动
利用市场大厅屏幕积极倡导文明、低碳、环保的绿色祭祀理念,向办事群众发出“文明祭扫、生态祭奠、平安清明”倡议,并号召大家通过献一束花,敬一杯酒,系一条黄丝带等健康时尚的方式来怀念先人,告别祭祀陋习,营造文明祭祀的良好风尚。清明期间,组织我单位网络文明志愿者积极参加“网上祭英烈”活动,各位志愿者积极登录文明网开设的专题、专栏,学习党史、国史和革命英模事迹,积极撰写留言寄语,表达对革命先烈、先人先贤的感恩和敬仰。
        三、开展“关爱自然、绿色清明”志愿服务活动
市场志愿者在黑铁山风景区内向游客发放“倡树新风、文明祭扫”倡议书,号召市民广泛运用鲜花祭扫、植树祭奠、网上祭奠、家庭追思会等新型祭奠方式,倡导文明、低碳、环保的绿色祭祀理念。同时,在景区内开展环保清洁志愿服务活动,认养绿地,爱绿护绿。
        四、开展“举止文雅、文明出行”专项行动。
借市场招聘会契机,通过电子屏幕向市民发出倡议,号召大家做到举止要文雅:不随地吐痰,不大声喧哗,不乱扔垃圾;出行要文明:排队上下车,礼让斑马线,停车有秩序。在办事大厅张贴“讲文明树新风”系列公益广告及文明告知,积极引导舆论,树立正确的价值观。
(八)仲春四月,春风和气,在革命烈士纪念塔前却萦绕着一股肃冷的气息。淄博特检院干部职工在纪念塔前瞻仰并向烈士敬献花篮。随后在参观鲁中抗日纪念馆过程中,大家深切感受到在那枪林弹雨、战火卓绝的艰苦岁月里,革命先驱坚定的革命信念,不怕牺牲,最终取得革命胜利的庄严气氛。
        通过开展此次活动,使大家感受到报效祖国的爱国情怀和英勇顽强的战斗精神,进一步增强了爱党爱国爱社会主义的信念。这既是对先烈的尊崇和怀念,也是一次对灵魂的洗涤,在追思中正确认识自己的不足,去感受一种职责使命,激励大家奋发有为,为特检事业奉献自己的力量。
(九)4月4日上午,淄博十八中部分青年教师在学校团委的组织下,来到淄博市烈士陵园,举行祭扫活动,深刻体验烈士们的家国情怀。
        活动现场,教师们列队肃立、神情庄重,向革命先烈默哀、鞠躬,团委委员带领全体教师重温了入团誓词,表达了继承革命先烈遗志,为实现中华民族的伟大复兴和“中国梦”而共同奋斗的坚定决心。学校党委委员、学生处负责同志在此庄严时刻也向青年教师们提出殷切的希望。希望年轻教师珍惜今天的幸福时光,用自己的双手去创造明天更好的时光,展现新时代中华儿女的风采。之后教师们参观了革命烈士陵园,重温革命历史,详细学习了解革命先辈的光荣革命事迹!
        通过祭扫活动,增强了师生的历史责任感和民族使命感,让广大青少年懂得所肩负的历史责任和历史使命,珍惜现在,发奋工作和学习,为实现伟大的中国梦而努力奋斗!
(十)清明节来临之前,和平街道各社区积极组织辖区青少年开展“清明祭英烈”系列活动。
        3月29日,城西社区以“讲革命英雄故事  缅怀革命先烈”为主题,在城西社区幼儿园开展清明祭英烈活动。活动现场,社区党员志愿者为该幼儿园35位小朋友讲述了战斗英雄董存瑞、黄继光的英雄故事,博得在场人员的阵阵掌声,目的是激发小朋友不忘先辈遗训,牢记革命历史,传承民族精神,激发爱国热情。
        3月30日,家具城社区利用“希望乐园”开展“网上祭英烈”活动。孩子们通过网上祭拜,寄托哀思与追忆,了解了烈士们为祖国为人民抛头颅、洒热血,不惜牺牲自己生命的感人事迹,更深刻地体会到了英烈们那种坚贞不屈、英勇无畏的高贵品质和革命精神。孩子们纷纷表示不能让烈士们的鲜血白流,要向英烈们学习,沿着先烈足迹,接过英烈手中的接力棒,继承先烈的遗志,勤奋学习,奋勇拼搏,勇敢地挑起建设祖国的历史重担,为使中华民族傲然立于世界之林而贡献自己的力量。