您当前的位置:专题首页 导航 网上党校
 
三会一课制度
作者:   来源:    发布日期:2015-6-11 17:09:07
 

  “三会一课”是指定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。“三会一课”制度是党的基层组织长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。为进一步加强畜牧兽医学院党支部在新的历史条件要求下的自身建设,提高党的战斗力,根据学院实际情况,特制定本制度。
  一、支部党员大会
  (一)会议时间:一般每季度一次,根据工作需要,可随时召开。
  (二)会议主持:由支部负责同志主持。
  (三)会议内容
  1.贯彻党的路线、方针、政策,传达上级党组织的有关文件和指示,总结报告支部工作,征求党员意见。
  2.讨论加强党的自身建设的有关问题,开展批评和自我批评;讨论决定支部工作中的重大问题等。
  3.党员大会讨论决定重大问题时,必须有支部半数以上有表决权的党员出席,并经支部半数以上有表决权的党员同意,决议方为有效。
  二、支部委员会
  (一)会议时间:一般每月召开一次,也可因工作需要随时召开。
  (二)会议主持:由支部书记主持。
  (三)会议内容
  1.学习上级党组织的有关文件和研究贯彻落实的具体措施。
  2.讨论加强支部自身建设问题,对需提交支部党员大会讨论决定的问题提出初步意见。
  3.讨论决定职责范围内的其他重要问题。
  4.支部会议坚持民主集中制原则,充分发扬民主。讨论决定重大问题时到会委员必须超过支委人数的二分之一方可开会,按照少数服从多数的原则,所做决定应到会委员半数同意才能有效。
  三、党小组会
  (一)会议时间:每月一次,由党小组长主持。
  (二)会议内容
  1.学习上级有关文件。
  2.讨论贯彻支部决议;交流思想,开展批评和自我批评。
  3.讨论发展党员的问题等。
  4.每个党员不论职务高低,都必须编入一个党小组,参加党小组会。党小组长应将召开党小组会的情况及时向党支部汇报。会议要求:会前要有充分准备,会议主题要明确,会议内容要充实、新颖,会后要有会议记录或纪要,会议具体内容可根据工作实际确定。
  四、党课
  (一)会议时间:一般每季度一次。可以支部为单位上课,也可以由党总支(直属党支部)统一组织,集中上课。
  (二)会议内容
  根据党的中心任务和上级党委安排,从实际出发,针对党员当时的思想状况确定,每次集中解决党员思想方面存在的一两个突出问题。党课教育的形式要多样化,做到集中听课与分散讨论相结合。上课教育与开展生动活泼的活动相结合。每次党课,党总支(直属党支部)或党支部应提前确定教育内容,并安排好主讲人,认真进行,保证党课教育质量。
  五、“三会一课”制度的纪律要求
  (一)严格会议请假制度。凡学院安排的会议,各部门必须按照会议通知的要求安排人员参加,并准时到会。需要部门主要负责人参加的会议,未经会议主持人或主办部门领导同意,不得安排他人代会。
  (二)建立会议情况通报制度。各主办会议的部门要做好会议考勤,将与会人员到会情况及时报到党委办公室或院长办公室。两办将会议到会情况及时通报给其单位、部门和与会本人,并以“会议简报”的形式将一定时期的会议出席情况进行全院通报。
  (三)建立会议考核制度。党委办公室、院长办公室及时将各成员参加会议的情况定期报送到党委组织部,组织部要把干部参加会议的情况列入干部考核之中,并将考核结果记入干部个人考核档案,作为干部日常考核的主要依据。
  (四)加强会议纪律。与会人员不准迟到早退,更不得无故缺席;会议期间要关闭一切通讯工具,不得中途无故出入会场。
  (五)与会人员要作好会议纪录,会后要切实贯彻落实会议内容。会议主办部门要做好会议内容落实的督办工作。

 
 
中共张店区委 张店区人民政府 主办
中共张店区委宣传部 张店区新闻中心 承办
鲁ICP备05017262号