您当前的位置:专题首页 导航 时代先锋
 
六塔山下壮歌行——追记献身湖南省常德市石门县薛家村扶贫攻坚战场的石家庄老兵王新法
作者:   来源:共产党员网   发布日期:2017-3-23 16:50:50
 

          86年前,中国工农红军第四军68名指战员为了信仰,血洒石门县南北镇薛家村剪刀峡,献出了年轻的生命。今天,一位怀着满腔为民情怀的燕赵转业军人,同样在这里,为了心中的理想累倒在扶贫路上。
  这是一个悲壮的故事,也是一种伟大的传承。时间定格在今年2月23日:这天一大早,王新法晨练完后,来到薛家村后湾的关沙田河查看河道,然后回到借住的村民简发成家,与帮扶团队成员再次修改桥梁图纸。由于连日劳累,他突然趴倒在地。闻讯赶来的简发成、唐志英夫妇,一个抱住他的头,一个为他做人工呼吸;70多岁的村民张昌厚用手掐他的手脉。然而,回天无力。聚在坪里的群众做梦都没想到,他们的“名誉村长”就这样匆忙地离开了他们。
  想起王新法在他们家居住7个多月的点点滴滴,唐志英抑制不住内心的悲伤,失声痛哭:“好人啊!你还有一堆的事没有做完,咋就这样走了呢?我们离不开你啊!”
  “你为乡亲们做的这些事,堆积起来就是一座山”
  噩耗传来,薛家村笼罩在悲痛中。正在县里参加脱贫培训的村党支部书记覃遵彪,接到村委会主任贺顺勇的电话后,一屁股坐在地上,脑子一片空白。很快,他回过神来,拎起包就往村里赶。这位敦厚的土家汉子见到王新法的遗体时,一下跪倒在地,嚎啕大哭:“老伙计啊,村里有67户贫困户摘掉了贫困帽,最后只剩4户就要脱贫了。在这节骨眼上,你怎么就这么狠心地离我们而去,让我失去了主心骨。”
  今年64岁的王新法是河北石家庄人,1969年12月入伍,1981年退伍转业到石家庄巿公安局工作。2013年,一次偶然的机会,他不远千里来到石门县六塔山下的薛家村,发现这里山很美,人很纯,但村民们很穷。他由此产生了来这里义务扶贫的强烈念头:要彻底改变薛家村的贫困面貌。
  讲起王新法,覃遵彪心里还有些愧疚。4年前,王新法来到薛家村扶贫,覃遵彪还以为他只是做做样子的,没把他当回事。然而,当王新法拿出自己的64万元储蓄,要为村里架桥、修路、建烈士陵园、发展生态茶园时,覃遵彪被他的举动感动了。不久,王新法以全票被村民们选为“名誉村长”。
  覃遵彪家里有一个小型茶叶加工厂,日子也算过得去。他记得有一次,同样是共产党员的王新法找到他彻夜长谈。“共产党员就是要带领群众过上幸福生活,如果只顾自家过得安逸,就成不了一个合格的领头人。”王新法这番话,让他羞愧难言。
  村里成立茶叶合作社时,覃遵彪主动将自己的茶厂和另外引进的一家茶厂并入合作社,使茶叶成为村民增收的“绿色银行”。想起这些,覃遵彪的眼泪止不住往下淌。他自言自语道:“春天来了,山上的野花开了,你却走了。我想你啊!老伙计。”
  夜色渐浓,一束束火把在弯弯的山道飘动,那是村民们为他们敬重的“名誉村长”守夜来了。他们围坐在“名誉村长”身旁,想再唠唠家常、聊聊天。76岁的贺宗云老人,深情地凝望着王新法的遗体,手在颤抖,老泪纵横。他动情地说:“老弟啊,你在我们村的这些日子里,带领大伙开山劈石,拓出了15公里山道,架起了6座桥梁,还让我们喝上了洁净的山泉水,你为乡亲们做的这些事,堆积起来就是一座山啊!”
  “有了这种舍身奋斗的精神,就没有改变不了的贫穷面貌”
  扶贫先扶志。王新法在薛家村义务扶贫的日子里,深刻感受到:拔掉薛家村的穷根,首先要激发他们的精气神。
  有一次,王新法踏勘村里六塔山时,村干部向他讲述了86年前这里发生的一个悲壮故事:为掩护大部队突围,红四军一个连与敌人展开白刃战,最后弹尽粮绝,退至“剪刀峡”绝壁顶上,战士们舍身跳崖,壮烈牺牲。当时一些农会会员在“剪刀峡”一带,找到68具红军战士遗体,草草掩埋在村里5个地方。
  听了这个故事,老兵王新法热血沸腾,一种崇高的使命感油然而生。“何不请烈士们回家?让乡亲们有个精神寄托。有了这种不怕牺牲、舍身奋斗的精神,就没有改变不了的贫穷面貌!”
  六塔山属村集体财产,319亩荒山一直闲置。不如在那里建一座烈士陵园,分成烈士墓和公墓两个区域,再栽上油茶,既绿了荒山,又可解决全村人吃油问题。王新法的想法,得到村“两委”和村民的支持。
  不到一个月,王新法捐资12.8万元,买来红色绸缎、上好木料和3.5万株优质油茶苗。只用了一个星期,村里妇女连夜绣制了68面五星红旗。全村男女老少不计报酬投工投劳,在复垦过的荒山上种上了油茶苗。村民们还自发捐赠3000余株楠木、红豆杉、八月桂等名贵树苗,栽种到六塔山。
  2014年3月31日清晨,六塔山上,覆盖着五星红旗的68位烈士的遗骸安葬。86年前的英烈,魂兮归来。看了这种震撼人心的场景,乡亲们无不动容。
  薛家村岩石多、旱地少,石头缝里都点种了苞谷。更让人担忧的是,这个土家族山寨的村民,凡亲人去世都要葬在上好的地里。如不改变这种状况,今后无田可耕,吃饭都是大问题。
  68位烈士的遗骸已入土为安,而相邻的公墓区里却只有两座坟墓。王新法动员村民将祖坟迁葬到公墓,可乡亲们怕破坏风水,谁也不愿带这个头。
  88岁的村民刘伏元是个明事理的老人,她曾带头表示,自己百年后就葬到六塔山,并帮着做乡亲们的工作。她噙着泪水说:“那时候,王新法做大家的工作,不知跑了多少路、受了多少白眼、遭了多少骂,他都不在乎。他不就是想让大家过上好日子吗?”说到这里,老人情绪失控,一边拍打着桌子,一边哭道:“老天啊,你瞎了眼啊!怎么让王新法这样的好人,走在了我这个老太婆的前面?”
  去年11月,常德市一家投资公司看到薛家村生态环境好,决定在这里开发旅游产业。开发涉及到迁坟。从动员到迁坟,只用了19天,乡亲们共迁出祖先及其他亲人的遗骸71具,然后集中安葬在六塔山的公墓区。
  虽然王新法离开了,但他倡导生态殡葬的理念已深入人心。在灵堂里,村民简发成一边为王新法上香,一边和他说话:“你就安心上路,我已做通全家的工作,待到山花烂漫时,我将自己掏钱,把8座祖坟迁到六塔山上去。”
  虽然王新法离开了,但他用尽“洪荒之力”,带领乡亲们“拔穷根”的精神,已深深烙进全村人的心里。村委会主任贺顺勇坚定地说:“有了王新法这种精神,没有拔不掉的穷根。”
  “失约家人不要紧,失信村民万不能”
  2月24日凌晨,按照土家族风俗,村里乡亲们烧起了热水,用新毛巾为王新法擦洗身体,然后换上寿服。当乡亲脱下他那身常年穿在身上的迷彩服,和他那双半筒长靴时,在场的人止不住泪水直流。
  与王新法共事的团队成员谢淼,双眼红肿。她告诉记者,王新法驻薛家村4年,3个春节没有回家,本来今年已和家人约定,准备相聚海南。1月22日,王新法领回了“感动常德十大人物”的牌子,返回途中,他语气沉重地对谢淼说:“小谢,这个年,我不能回去了,关沙田河上的那座桥还等着评审、开工啊!”谢淼说:“老战友,你这次不能再失约家人啊,事情是做不完的。”“失约家人不要紧,失信村民万不能!”然而,这次与家人失约,成了永远的遗憾。
  凌晨2时许,王新法的遗体被村民簇拥着缓缓抬出,在通往灵车不足百米的小道上,100多名村民跪在地上,点燃了香烛,烧起了纸钱。退休女教师覃事群哭道:“山坡上的绿茶发出了新芽,你还没有来得及尝一尝。当年你悄悄地来,现在静静地走,我们心里过不去啊!”
  薛家村最大的财富是1500亩茶园。然而,这里的茶叶靠原始加工,收入不高。为了增加村民收入,王新法到处奔波,请来专家“把脉”,并按专家建议,利用这里的自然气候避免虫害,将四季采摘改为一季采摘。
  四季采摘改为一季采摘,大多数村民接受不了。曾当过村支书的曾德平心里有怨气,专门找王新法的茬。没料一年后,曾德平被王新法的人格魅力所折服,成了王新法的“铁杆粉丝”。茶园按标准化管理,曾德平带头把自家茶园作实验田。次年,他的茶园每亩收成达到了7500元。
  很多村民看到实惠,纷纷按专家的要求种茶收茶。王新法乘势成立薛家村(土家族)共同富裕合作社和茶叶专业合作社,与湖南一高校的茶叶专家团队合作成立了湖南五行缘农业科技公司,注册了“名誉村长”茶叶商标,将专家的研究成果“素茶点系列”“功能茶系列”“精制茶系列”推向市场,让茶园真正成了“绿色银行”。
  如今,薛家村正在快速向美丽乡村示范村迈进。村民年人均收入前几年还不足2000元,去年达到了6000余元。这一巨大变化里,倾注着王新法的心血,他用党员坚定的信念和转业军人坚韧不拔的执着,践行着“扶贫路上,绝不让一个贫困群众掉队”的誓言。
  2月25日,石门县殡仪馆的吊唁大厅里,哀乐低回,一拨又一拨的人群涌向这里。王新法相濡以沫的妻子来了,他倍加疼爱的女儿来了。按照她们唯一的要求,当地村民为王新法换上了一身崭新的迷彩服。王新法的五弟王书生坦言:“我一直把哥哥看作是‘稀有动物’,对他的所作所为不理解。我自己也是一名党员,根本达不到哥哥那样的境界。现在我才明白,哥哥的追求,是在圆贫困乡亲的致富梦。”深知王新法性格的妻子孙景华伤感地说:“老王脾气犟,他认准的路,再艰难也要走下去。他虽然倒下了,但这里的乡亲对他如此敬重,值了!”
  王新法累倒在扶贫路上。他的归宿地成了最大的纠结。亲人们想让他叶落归根,而当地乡亲却苦苦挽留,要将他葬在六塔山上。王新法的女儿王婷手里还抱着只有2岁的小孩,她说:“能有这样的父亲,是我一生的骄傲。听说80多岁的老支书林昌义准备带领100多名乡亲要来县城,请父亲'回家'。我和母亲已商定,就按父亲生前遗愿,留在薛家村。因为这里,有他未竟的事业,这里的乡亲都是他的亲人,父亲长眠在这里,他不会孤独。”
  “燕人重义,一腔碧血肥湘土;楚天多情,满目红云载雄魂。”王新法走了,他的事迹和他的英灵一起,将长留三湘大地。

 
 
 
 
中共张店区委 张店区人民政府 主办
中共张店区委宣传部 张店区新闻中心 承办
鲁ICP备05017262号