您当前的位置:专题首页 导航 基层动态
 
激发学习活力 助力张店发展
作者:中共张店区委宣传部  来源:淄博日报   发布日期:2016-9-26 15:32:39
 

背景起因
  为深入学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,市委、市政府“一个定位、三个着力”总体思路、区委、区政府“高点定位、走在前列”总体目标和“一二三五六”总体发展思路及“两学一做”学习教育,张店区委、区政府决定举办“张店大讲堂——干部讲坛”活动。结合两学一做,一改原来单一松散的灌输式的宣传方式,在思路上注重创新性,对象上注重广泛性,制度上注重规范性,内容上注重针对性,效果上注重实效性,形式上注重多样性,成为一个符合张店区实际的有效宣传载体,使全区理论宣传工作凝聚成建设充满创新活力的“幸福张店”的强大合力。
主要做法
  张店区以党委(党组)中心组学习为核心,坚持抓学习、抓培训和抓宣讲,不断强化学习领导、健全学习制度、丰富学习内容和创新学习形式,快速启动“两学一做”学习教育,构建了一套从区领导到党政机关干部再到普通党员干部,广覆盖、多层次、宽领域的学习体系。
  在学习形式上,干部讲坛请区直各部门,各镇、街道主要负责人轮流讲课,时间为两周一次,一次两讲。第一批共有张店区发改局和区财政局等40个重要经济社会发展部门进行授课。张店区委书记孙来斌同志带头讲了第一课。
  在授课内容上,围绕张店区中心工作和“一二三五六”总体工作思路,坚持以问题为导向,紧紧围绕区委、区政府中心工作,围绕着制约张店经济社会发展的瓶颈问题、群众反映的突出问题,以及党员干部干事创业的关键问题,分析原因、寻找对策、提出建议。截至目前已开展8期,受众6400余人次。
  在学习机制上,形成长效机制,增强学习持久力。坚持把“张店大讲堂——干部讲坛”作为推进党委中心组学习和学习型党组织建设的重要抓手,作为“两学一做”学习教育的一项重要内容,列入重要议事日程,建立健全了领导责任制,分别制定了具体的工作计划、任务分工,建立健全各项管理制度,对组织、计划、考勤、档案、通报等各项制度做出明确规定,并在制度的贯彻落实上狠下功夫,保障了讲坛活动的规范性和持续性。
实际成效
  激发了干部学习原动力。通过举办“张店大讲堂——干部讲坛”,增加了党员干部听课授课学习的机会,调动了党员干部学习的原动力,各部门单位相互交流工作中的实践经验、思路方法,正确地理解和执行党的路线方针政策,提高学习兴趣,确立终身学习的观念。从而增强了广大党员干部学习的自觉性和紧迫性,激发了干事创业的积极性,用理论学习推动实际工作上水平、上台阶。
  提升了干部能力素质。以举办“张店大讲堂——干部讲坛”活动为契机,进一步深化张店区党委(党组)中心组理论学习,牢固树立勤于思考、勇于实践、敢于创新的意识,让党员干部将学习作为一种责任、一种常态,进一步掀起学习热潮,切实提高广大党员干部谋全局、促发展、解难题、抓落实的能力,在推进建设充满创新活力“幸福张店”的进程中担当有为、用心干事,奉献才智、建功立业。
  进一步推进了学习型党组织建设。大力开展党员干部学习活动,举办“张店大讲堂——干部讲坛”,是认真贯彻落实中央关于加强党委中心组学习和创建学习型党组织要求的需要,也是党员干部提高自身工作能力和素质的需要。干部边学习、边思考、边实践、边总结,进一步推进了学习型党组织建设和学习型干部队伍建设。
  拓展了“两学一做”学习教育方式。积极拓展教育方式,注重运用现代化手段开展学习教育,“张店大讲堂——干部讲坛”拓宽了党员学习教育的渠道,真正把学习教育融入日常、融入经常。便于张店区各级党组织和在职党员干部落实中央和省市区委部署要求,及时开展相关学习教育工作,推动理论学习教育向常态化转变,解决党员干部队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

 
 
中共张店区委 张店区人民政府 主办
中共张店区委宣传部 张店区新闻中心 承办
鲁ICP备05017262号