您当前的位置:专题首页 导航 基层动态
 
灵活学 扎实做 促满意
作者:郭彦磊 李鹏  来源:淄博日报   发布日期:2016-9-14 10:28:05
 
    每个周五的上午,张店区马尚镇世纪花园社区就会出现一群忙碌的“红色小马褂”,他们都是社区的党员,每人一个责任区,清理烟头、落叶、塑料袋等垃圾,为全体居民营造干净整洁的生活环境。
  这是世纪花园社区“两学一做”学习教育期间发生的一幕。今年以来,社区党总支认真开展“两学一做”学习教育,推动全体党员认真学、扎实做,激发了社区党建活力,形成了社区党总支带头,社区党员争做合格党员、争当时代先锋的生动局面。今年6月,社区党总支被省委授予“山东省先进基层党组织”荣誉称号。
“灵活学”为党员补钙铸魂
  “李老这堂课让我收获很大,特别是李老年轻时候的奉献经历,让我们这些年轻人感到很惭愧,党员的身份不只是说说而已,必须在任何时候、任何地方都要起好模范带头作用。”在花园凉亭流动党课教学点,75岁的社区老党员李嘉情结合自身经历声情并茂地讲授“我的入党故事”,引起了社区党员们的强烈共鸣。
  社区党总支坚持从细微入手,不断丰富学习平台、载体,健全完善常态化机制。社区党总支编制了“两学一做”小快板、漫画册,开展“跟着英模学党章”、“两学一做”文艺展播等活动,让学习更加形象生动、入脑入心。在楼前楼后、健身广场、花园凉亭社区等党员群众聚集点建立了6个流动党课教学点,定期开展老党员上党课、“10分钟微党课”、分享“我的入党故事”等活动,用身边人身边事教育身边人。
  为确保参加学习教育一个党员都不少、每名党员都学好,社区党总支认真摸底,为190名党员建立花名册和简易电子档案,逐一落实参加学习的支部,并针对三类参加学习教育的重点难点人群,分别明确了学习方式:对于年老体弱的党员,采取结对帮学、送学上门、1+1帮学等方式;对于外出工作的流动党员,采取邮寄学习资料、短信或者电子邮件、微信推送等方式;对于临时有事不能参加学习的党员,做好记录,会后一律组织集中补课。
  社区党总支还将每月25日定为“党员固定活动日”,将集体学习作为“必选动作”,做到了学习教育规范化、常态化。社区第一党支部书记丁昌华深有感触地说:“这次学习教育确实是动真格的。”
“三步走”促进党员发挥作用
  在“两学一做”学习教育中,社区党总支为每名党员都制定了“三步走”计划,促进党员发挥作用。其中,第一步就是党员亮身份,作表率。社区党员集体佩戴党徽,每名党员家门上方都张贴党旗标识,社区在醒目地段设置党员公示栏,公示党员姓名、照片、联系电话,让群众知道党员就在身边。社区党员张勇说:“党员不仅是一种荣耀,更是一份责任。咱亮出了身份,就得注意自己的言行,让大家都知道党员是好样的。”
  党员发挥作用的第二步是划分网格、分配任务。社区大力推行网格化党建,设立10个网格支部和15个党员中心户,每个党员中心户联系10名左右党员,每名党员联系40户左右群众,做好“一看、二会、三本账”三项工作,即党员每周到网格内走一走、看一看,同社区居民聊一聊,听取意见建议;每月召开一次网格支部党员会和网格支部书记会,梳理群众反映的突出问题;在此基础上,建立社区群众的“急、难、愁”、“孤、残、病”和社区各类服务资源三本台账,为精准服务群众打好基础。
  党员发挥作用的第三步则是发挥特长,认领实事。针对群众在社区建设、民生服务、生活困难等方面的意见和需求,社区党总支梳理汇总为一件件具体的实事,开展“党员认领社区一件事”活动,组织每名党员结合自身特长加以认领。社区62岁的老党员贺恺德、65岁的老党员马厚平退休后发挥余热,主动认领社区“免费教学”项目,在双休日和寒暑假免费教授社区孩子们学习书画和乒乓球,受到了学生和家长的欢迎。
以“群众满意”升华学做效果
  服务群众是社区党组织的重要职责。社区党总支坚持从群众需求出发,在“两学一做”中解决群众最关心关注的事情,真正把服务做到了群众的心坎上,提高了群众满意度。
  为防止群众有“急事”时找不到人,社区推行了“错时服务制”和“电话公开制”,每周一到周五增加8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30三个工作时段,工作人员全部公开手机号码,24小时开机接听居民电话,第一时间为居民解决问题,在居民中形成了“服务天天在”的社区党组织服务品牌。一户居民孩子凌晨2点发烧,担心打不到车耽误病情,便给社区党总支书记邵涛打电话求助,邵涛马上开着自己的车把孩子送到了医院,让孩子及时得到治疗。
  针对部分居民生活上的“难事”,社区党总支开展“党群结亲”活动,在重要节日前为困难群众发放慰问钱物,定期组织辖区单位进行捐款。退休教师老谭因患脑溢血,家庭陷入困境,社区党总支为其组织捐款1万余元,并协调社区医院减免部分治疗费用,每周都组织党员志愿者到家中打扫卫生。老谭过生日时,社区党总支成员为他组织庆生,老谭的老伴流着泪说:“社区的干部真是比亲人还要亲!”
  社区党总支还坚持从小处着想、细处着手,认真解决群众的每一件“小事”,真正把服务做到群众的心坎上。比如,社区建设了宽敞的“一站式”服务大厅,无偿为群众代办民政、计生、劳保以及交话费、订车票、家政服务等事项;建成了2000余平方米的社区日间照料中心,与省立医院合作建立社区远程会诊中心,居民不出社区就能享受专家问诊;联合汽车4S店提供3元钱的自助洗车服务和24小时免费紧急救援服务……一件件“微服务”,发挥了暖民心、聚民心的“大作用”,群众的满意度和幸福感不断增强,笑意洋溢在社区每个居民的脸上。
 
 
中共张店区委 张店区人民政府 主办
中共张店区委宣传部 张店区新闻中心 承办
鲁ICP备05017262号