欢迎浏览张店区人民政府网站! 设为首页 | 加入收藏
当前的位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态
车站司法所:律师服务送到家普法惠民暖人心
发布日期:2018/2/5 14:46:02    信息来源:     作者:梁健 侯隽    访问次数:10
       自2017年3月以来,一村(社区)一法律顾问工作在我办开展的如火如荼,与11个社区签约结对的6名律师尽职尽责的为广大居民提供便捷、专业的法律服务。
       律师信息公开上墙,居民自主自愿选择。走进车站街道公共法律服务工作站,一眼就能看到所有服务律师的信息,包括姓名、电话、擅长领域等,可以供来司法所寻求法律帮助的居民根据自己纠纷的实际情况自主选择服务律师,可以电话联系或者自行联系面谈时间,更好的发挥司法所“牵线搭桥”的协调作用。
       律师每周按时坐班,居民认可连连称赞。根据工作要求,每名律师每周都要到所挂包社区进行值班,及时提供法律意见、化解矛盾纠纷。久而久之,居民有了矛盾和纠纷,也不着急上火了,等到律师值班日,先去问问这个“明白人”,听听他们的意见,再做打算,就这样,在律师提供法律意见的过程中也随即把一些矛盾纠纷化解在了萌芽状态。对于这种律师定期的坐班制度,居民说:“这法律服务都送到家了,以后我们再也不用东奔西跑的自己找律师了”。
       律师讲座以案说法,居民听得明明白白。每季度至少一次的法律讲座,也是广大居民最期待的,生涩的法律条文,通过生动的案件让居民不仅听懂了而且也会用了。讲座内容也是针对居民日常生活中容易产生的纠纷类型精心挑选的,主要包括:老年人权益保护法、劳动法、妇女权益保护法、合同法、婚姻法、继承法等,通过普法讲座,不断提升辖区居民知法、懂法、用法的能力。
    “一村(社区)一法律顾问”工作的初衷就是要推动公共法律服务向基层延伸,可以更及时更便捷地保障人民群众享受公共法律服务的基本权利,这一年来,车站街道办事处的社区法律顾问积极开展各项工作,将法治宣传、法律咨询、法律援助、纠纷调解等法律服务送到了百姓家门口,赢得了基层组织和辖区居民的认可,现在,遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法已成为了广大居民的新选择,有效促进了基层民主法治建设,有力维护了社会和谐与稳定。
         
 
图片及文字版权归张店区人民政府网站所有,未经许可禁止转载。