欢迎浏览张店区人民政府网站! 设为首页 | 加入收藏
当前的位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态
车站司法所试行“流动调解桌”为群众解难题
发布日期:2018/2/5 14:12:26    信息来源:     作者:梁健 卢一璠    访问次数:4
       近日,车站司法所打破传统坐等上门的调解模式,本着“方便、简易、机动”原则,积极创新工作方法,成立了“流动调解桌”。
    “流动调解桌”利用村居逢集时人员流动量大、发生矛盾可能性多的情况,在农贸市场和人员集中地段设立“车站司法所流动调解桌”,现场出现矛盾当场调解,及时协调,将矛盾纠纷化解在现场;并且与送法进社区、送法进校园、送法进市场相结合,定期和不定期开展巡回、流动调解,把“司法调解室”搬到群众的家门口,为老百姓提供家门口法律调解服务。“流动调解桌”不仅为化解矛盾纠纷提供了阵地,同时也将法制宣传教育延伸到第一线,司法所工作人员既是‘调解员’,又是‘宣传员’,在调解各类矛盾纠纷的同时向群众宣传讲解有关法律法规,教育群众争做遵纪守法的模范,把纠纷消灭在萌芽状态。
    “这样的流动调解就是好,司法所的同志到俺家门口来,遇事就调、随时能调、随叫随调,不光给俺们调解矛盾,还让俺们学到了不少法律知识,真是太好了。”一位群众通过“流动调解桌”成功处理了邻里纠纷后感慨万分地说。
    “流动调解桌”的创办,实现了超前预防与主动化解相结合,改变了以往小问题不能及时发现,激化成大矛盾才被动处理的局面,以其灵活、迅速、调解有效的特点赢得了群众的口碑,为保一方平安稳定做出了新的贡献。
         
 
图片及文字版权归张店区人民政府网站所有,未经许可禁止转载。