您当前的位置:首 页 导航 民政之窗专题 导航 烈士陵园
 
张店区烈士陵园烈士纪念设施之洪沟革命烈士陵园简介
作者:司涛  来源:民政局   发布日期:2016-12-22 15:15:19
 
        洪沟烈士祠始建于1964年,共有在谱的烈士36名,1991年在原烈士祠的基础上予以迁建并改名为洪沟革命烈士陵园。改建后的洪沟革命烈士陵园,位于张店东部、涝淄河畔,环城路旁,面向东方,迎着出生的太阳、烈士陵园由花墙围绕,纪念碑矗立中央,16座烈士墓分列碑后,碑前空旷,便于祭悼。整个碑体造型肃穆壮观,象征性强,一座丰碑,九级台阶。主碑高9.171米,象征着在1991年7月1日建党70周年时建成。碑体3支步枪造型,象征着人民革命武装斗争的伟大胜利,记载着淄博第一个农村党支部——中国共产党洪沟村支部组织“铁路夺枪”、参加黑铁山起义的历史。碑体平面图为“人”字状,寓意着以广大人民群众为基础,洪沟一、二、三居委会党支部立碑纪念。碑体正面有姚仲明同志亲自题写的“革命烈士纪念碑”7个大字。左右各有一块长1.8米、高0.9米的花岗岩碑面:一块是碑文,记录着洪沟村党支部领导人民革命的光荣史;一块是36位革命烈士英明录,陵园门口镶着“洪沟革命烈士陵园”的匾牌。
        目前,洪沟革命烈士陵园烈士纪念设施已有序安放在张店区烈士陵园内,方便群众瞻仰、祭扫。

 
 
中共张店区委 张店区人民政府 主办
中共张店区委宣传部 张店区新闻中心 承办
鲁ICP备05017262号