您当前的位置:首 页 导航 民政之窗专题 导航 殡仪殡葬
 
淄博市殡仪馆荣获全国殡葬工作先进集体荣誉称号
作者:张成国  来源:淄博市殡仪馆   发布日期:2016-12-22 14:21:57
 
      近日,淄博市殡仪馆被国家民政部授予“全国殡葬工作先进集体”荣誉称号,全省民政系统仅有四家单位获此殊荣。
      近年来,该馆狠抓规范化服务与管理,坚持以人为本,阳光殡葬的服务理念,赢得了群众的广泛口碑。通过规范服务、阳光服务、便民服务、亲情服务和个性服务来提升为民服务水平。通过强化制度建设狠抓单位内部规范化管理,完善修订管理制度,加强职工道德修养和业务素质培训,内强素质、外树形象,职工队伍积极向上,精神面貌焕然一新,工作作风、工作效率、服务态度得到很大提高,多年来没有发生任何安全责任事故和违法违纪事件。
      审时度势、着眼长远,打造公益性公墓建设,纳入“三位一体”规划的新模式。以建设殡仪馆新馆为契机,整体规划了集淄博市殡仪馆、张店区烈士陵园和张店区公益性公墓“三位一体”建设的新模式,构建了殡仪馆和公益性公墓“殡、葬”一体化的服务体系,同时,公益性公墓还将建设骨灰存放处和壁葬、树葬、花葬等绿色殡葬区域,在加强自身功能和管理服务水平的同时,更能填补殡仪馆在丧葬服务方面的空缺,使“三位一体”建设连成体系、相互依托、融合发展。这在全省尚属首家。特别是将公益性公墓建设纳入整体考虑,能够更加合理的对殡仪馆、公益性墓地的数量、规模、布局和功能进行科学规划,加大社会资源整合力度,促进殡葬事业一体化、精细化、规模化发展。
      为民服务,突出重点,积极落实居民殡葬政府买单的惠民新举措。政府推出《免除基本殡葬服务费用实施办法》后,该馆积极完善基础设施和配套工作,打好“公益、亲情、法制”三个牌,推进政策实施。一是打好公益牌,从特殊人群到惠及全民,全面提高了基本殡葬服务保障能力和均等化水平。二是打好亲情牌,服务项目体现以人为本。经过学习考察和多方研究探讨,在制定基本殡葬服务免费项目时,将“以人为本”的观念作为制定政策的不二选择。三是打好法制牌,严格规范殡葬市场秩序。在惠民政策的宣传工作中,也将法制宣传作为一项重要内容,提高群众的法制意识,引导群众选择合法经营的殡葬项目,进一步推动殡葬事业的更快、更好的发展。
 
 
中共张店区委 张店区人民政府 主办
中共张店区委宣传部 张店区新闻中心 承办
鲁ICP备05017262号