您当前的位置:首 页 导航 民政之窗专题 导航 社会组织
 
张店区着力推进社会组织“两个覆盖”
作者:马军红 武汝林  来源:民政局   发布日期:2016-12-14 13:42:22
 
        党的十八大提出,要加大社会组织党建力度,加强社会组织党建是巩固和扩大党的执政基础的需要。针对当前社会组织党建工作比较薄弱的状况,我区采取多项措施,狠抓社会组织“两个覆盖”工作。
        明确责任分工。推进社会组织党的组织和工作覆盖,由区委社会组织党工委牵头,按照条块结合、区域兜底原则,由业务主管等职能部门具体负责,把党建工作与业务监管指导相结合,抓好有效覆盖。
        深入调查摸底。通过对全区社会组织逐一摸排,建立了社会组织党建台帐,建立定期调度制定,全部选派党建工作指导员。对从业人员15人以上的实体性社会组织,列为覆盖工作重点对象,有针对性的做好党的组织覆盖和工作覆盖。
        分类集中组建。对社会组织有3名以上正式党员的,要单独组建党组织;对有党员但不具备单独组建党组织条件的,可以按照行业相近、地域相邻的原则,设置行业党组织、枢纽型党组织;对没有党员的社会组织,通过选派党建工作指导员等方式实现工作全覆盖,采取推荐党员职工、加强培养入党积极分子和发展党员等多种方式,为建立党组织创造条件。
        强化督导检查。通过电话督查、通报进度等方式,对社会组织“两上覆盖”情况进行督导检查。
目前,我区有社会组织304家,其中社团47家,民办非企业257家,从业人数2069人,其中党员220人, 2016年新建党支部7个,社会组织党建工作取得了显著成效。
 
 
中共张店区委 张店区人民政府 主办
中共张店区委宣传部 张店区新闻中心 承办
鲁ICP备05017262号